研究生培养
研究生培养动态

邓引斌教授做客第126期“百年求索.名师讲坛”

发布时间:2013-05-03 作者:陈飞 浏览次数:

5月3日晚上7点,由华中师范大学研究生会主办,数学与统计学学院和公共管理学院承办的第126期“百年求索.名师讲坛”在10号楼1楼学术报告厅成功举行。华中师范大学数统学院教授,博士生导师邓引斌教授做客本次讲坛,以“浅谈研究生的学习与科研”为主题为研究生们做了一场精彩的讲座。

首先,邓引斌教授从荀子《劝学篇》谈起,他认为在年轻的时候背会的文章,终生都难忘。邓引斌教授边背诵边讲解,“积土成山”“积水成渊”“积善成德”,所以做学问需要积累,锲而不舍,金石可镂,不怕基础不好,就怕不努力。如果不事先告知邓教授是数学教授,还以为今天的讲座是一个中文系的教授在讲解课文。

接下来,邓引斌教授文献与专著的学习,知识的掌握与方法的更新,选题与论文的撰写,学术交流与基金的申请,学术道德与修养五个方面来谈研究生的学习与科研。首先,他介绍了国内外著名的数学网站和号称数学专业“四大天王”的核心期刊。在这四种核心期刊上发表论文特别困难,邓教授说建国以来中国数学工作者在“四大天王”上发表的文章仅有28篇,在国内独立完成的仅10篇。数统学院青年教师候宣继不久前在“四大天王”上发表了文章,为华师挣了光。

然后,邓引斌教授结合从数学分析中的极小问题到PDE中的极小问题,从数学分析中的条件极值问题到变分理论中的约束极小问题,从数学分析中的马鞍面,汽车轮胎,浴缸等形象的例子得到重要的山路引理来谈方法的掌握和知识的创新。关于选题,邓教授说既要时髦与时尚,又要经久不衰,要做有创造性的问题。接着,邓引斌教授介绍了费马大定理和庞加莱猜想的问题的破解,告诫同学们选择问题要适当,不要急于做大问题。先从小问题着手,慢慢积累。

紧接着,邓引斌教授重点谈了申请基金方面的问题,申请基金是评职称的重要参照标准。华师数统学院在06年申请到国家重点项目,杰出青年基金项目,刷新了华师科研史。

最后,邓教授讲了学术诚信与道德修养。研究生做科研不能一稿多投,不能故意隐瞒出处、遗漏文献、巧取豪夺,也不要未经他人同意挂他人之名。做科研还要有良好的品行,有团队精神,不计较个人得失,任何时候都要戒骄戒躁。

在讲座的互动环节,同学们积极提问。有的说研究生做科研是不是在别人工作的基础上做一些改进?还有的同学问选择什么样的题目最合适?邓引斌教授对同学们的问题耐心的解答,赢得了大家热烈的掌声。

整场讲座精彩连连,让同学们对做数学研究有了全新的认识,能够对他们以后的数学学习有所帮助。