研究生培养
研究生培养动态

数院研究生教学技能大赛决赛圆满结束

发布时间:2013-04-25 作者:陈飞 浏览次数:

4月24日晚七点,数学与统计学院研究生教学技能大赛决赛在6号楼210隆重举行。本次比赛的目的在于为研究生们提供锻炼与学习的机会,提高教学技能。徐汉文徐章韬老师担任此次比赛的评委,参赛的同学都是从初赛中脱颖而出的选手,他们在这次的大赛中没有辜负老师和同学们的期望,给评委老师、嘉宾和同学们带来了精彩的教学技能秀。

比赛在主持人的精彩致词中开始,来自不同专业方向的十位参赛选手依次走上讲台,对自己准备的课件进行了10分钟的讲解,然后抽签即兴答题。经历重重预赛的他们满怀信心,妙语连珠地诠释着自己所理解的数学理论、对课堂教学的把握和对现场提出问题的解决办法。评委老师对每位参赛选手的综合表现给出了精彩点评,在充分肯定他们比赛中到位的讲课基本功的同时,也对如何讲授数学和在讲授数学中使用多媒体表达了自己独到的看法。点评中还提到,有的选手讲课内容题目过大、问题引入角度没把握好、注意应用普通话及进行板书设计等等方面,使选手们获益匪浅,也给在座的研究生上了一堂精彩的教学技能实践课。

全场比赛历时三个小时,最终程胜利、宋莎莎以精心设计的问题情境、精彩的讲课内容和良好的教态赢得了评委的一致赞同,一举获得本次比赛的一等奖。她们将被推荐参加5月17日在武汉大学举行的湖北省数学研究生教学技能大赛。