研究生培养动态

2015级免师毕业生在职读研入学第一课

时间:2015-07-16 作者:柳俊雅 点击:

7月16日下午,在结束上午的开学典礼后,数统学院2015级免费师范在职研究生面授课程在9501教室拉开帷幕。首堂课以专题讲座的方式展开,由首都师范大学王尚志教授和数统学院饶辉教授主讲。数统学院刘宏伟副院长出席了本次讲座。

王教授在开始授课前,首先让同学们提出自己在工作中的困惑。同学们积极踊跃参加,从教材内容、教学方式、教材版本到大学学习内容的运用等方面提出了自己的困惑。王教授指出问题最重要,如果能让学生提出有价值的问题,这个老师是成功的。这也是他让同学们提出问题的目的。

随后,王教授从高中课标修订、学生基本素养、数学核心素养及教师专业发展(优秀教师专业发展)等几个方面举例详细进行说明。在数学课标修订方面,他从修订背景、高中课标修订思路做了详细介绍;在数学核心素养方面,他从数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算、数据分析、数学抽象等方面进行阐述、而优秀数学教师需把握好教学关、学生关、习题关、中高考关、信任关和具备研究能力,方能成为一名优秀的教师。饶辉教授则从小学的简便算法、中学的实数到大学的概率论用诙谐幽默的语言介绍了数学在不同阶段的相通点,难度和逻辑性都在不断增强。

最后刘宏伟副院长希望同学们能够具备主动学习、主动探究的精神,成为一名优秀的人民教师。同学们也纷纷表示要积极思考,多想多问,不断向研究型教师靠拢,不断提升自身的教学水平,努力成为一名优秀的数学教师!

附:王尚志是首都师范大学数学科学学院教授,博士生导师。1970年毕业于北京大学,现任教育部数学教学指导委员会委员,教育部基础教育教材审查委员,《普通高中数学课程标准》研制组副组长,北京市数学会副理事长,国际数学教育委员会数学建模与数学应用委员会委员。





网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院