研究生培养动态

樊恽教授为研究生作报告——“群”的来龙去脉

时间:2014-12-21 作者:姚慧青 点击:

2014年12月18日下午四点半,我院于6401报告厅成功举办了新一期研究生学术讲座,本次讲座由华中师范大学数学与统计学学院樊恽教授主讲,报告主题是“群”的来龙去脉。

首先,刘院长针对本次讲座的主题阐述了此次报告的意义,接着请樊恽教授开始本次讲座。讲座内容分为四部分,第一部分是群原本来自我们的生活,并从由大家熟悉的三角形、四边形及方程入手,提出问题,通过给出答案“在所有旋转之下恒不变的只有圆”,引出“群”的概念。接着,樊教授介绍了第二部分群在数学中的三个源泉;第三部分是伽罗瓦的思路;最后,第四部分,樊恽教授介绍了一些群论大事记。樊恽教授语言亲切朴实,将抽象代数中的“群”讲得更加生活化,更加趣味性。同学们对做研究产生了更加浓厚的兴趣,并深深感受到了一个名师的魅力所在。

讲座的最后,在场师生就自己听报告的一些想法积极提问,与樊教授进行了愉快地交流探讨并纷纷表示受益匪浅。至此,本次研究生学术报告圆满成功。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院