研究生培养
研究生培养动态

李士錡教授做客第146期“百年求索·名师讲坛”

发布时间:2014-06-06 作者:童扬平、叶珂 浏览次数:

2014年65下午16:00,由华中师范大学研究生会主办,数学与统计学学院研究生会承办的第146期“百年求索·名师讲坛”在十号楼一楼报告厅顺利举行。华东师大数学系李士錡教授做客本次名师讲坛,为在场师生做了一场题为“提高研究的效度——质的研究与三角互证法”的学术报告。数院副院长刘宏伟,学科论方向的徐汉文老师、胡典顺老师,数院部分研究生也参加了报告会。

讲座开始,刘院长代表学院全体师生对李士錡教授的到来表示热烈的欢迎,并向在场师生简单介绍了李士錡教授李士錡,华东师大数学系教授,博士生导师。曾任系学术委员会、学位委员会委员,数学教育研究所常务副所长,华东师大国际基础教育教材研究中心常务副主任。曾兼任教育部基础数学教学指导委员会成员,全国高师数学教育研究会理事长,ICMI奖项评选委员会委员,ICMI12国际程序委员会委员,ICMI Study 15国际程序委员会委员,荷兰、德国、韩国、土耳其国际性期刊编委。

随后,讲座正式开始。李教授首先表示华中师大和华东师大有着平等的地位,应该有更多的交流和合作,以促进彼此的发展。他表示研究方法对数学教育研究很重要,希望此次讲座能对大家有所帮助。 为何要讲这个主题?李教授说道,教育的研究尤其是撰写毕业论文都应该有调研,也就是要设计课题、做研究、收集数据、分析数据、提炼结果、得到结论,不能够一味地进行思辨。因此,就要关注研究方法,提高研究效度,从而提高研究的质量。 研究分为量的研究和质的研究,两者各有利弊。李教授通过将两者进行对比,说明了质的研究在数学教育研究中的重要作用,他指出,量的研究描述现象和问题,而质的研究探究现象和问题背后的原因。 接着,李教授通过具体的实例重点讲解了三角互证法,包括它的定义、技术关键、基本手段和基本过程。三角互证法实际上是借鉴三角研究方法,从多角度来开展研究,包括理论的多角度、方法的多角度、研究者的多角度、数据来源的多角度、数据分析的多角度。三角互证法定中分析数据的一个关键是如何将质的数据转化为量的数据,基本手段是编码,基本的过程包括分类、编码和整理。

在最后的提问环节,老师和同学提出了自己的做研究时的困惑和疑虑,李教授一一悉心作答。通过听取此次讲座,同学们不仅了解了“质的研究和三角互证法”,更重要的是开拓了大家研究的视野,并且让同学们知道做好数学教育研究绝非易事,需要有坐冷板凳的精神。至此,本次华大论坛取得圆满成功,此次讲座对于提高我院数学教育方向研究生的研究水平大有裨益。