研究生培养动态

樊恽教授做客第136期“百年求索·名师讲坛”

时间:2013-12-06 作者:赵丽芳 点击:

12月5日下午4:00,由华中师范大学研究生会主办,数学与统计学学院研究生会承办的第136期“百年求索·名师讲坛”在九号楼一楼报告厅顺利举行。华师数统院教授樊恽做客本次论坛,以“三问数学”为主题为大家做了一场精彩的讲座。

樊恽教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。曾任国务院学科评议组数学组成员,国家自然科学基金委员会学科评议组数学组成员,两次承担973子项目、多次承担国家自然科学基金项目。主要从事代数学、编码理论、算法理论等领域的研究和教学工作。

对于此次的讲坛,樊恽教授主要从什么是数学、近现代教育为什么设置数学课以及学习研究数学是否很难三个方面和大家畅谈了数学。

首先,樊恽教授从数学研究什么、数学与文化两个角度对什么是数学进行了讲解。樊恽教授风趣幽默,用生动的例子指出了数学是科学的皇后、是人类文化的一部分,并引用名言“音乐家用旋律创作他们的作品,诗人用文字创作他们的作品,数学家用思想创作他们的作品”高度赞扬了数学的重要性,为整个讲座作了一个精彩的开篇。

其次,樊恽教授以近现代教育为什么设置数学课以及数学是否应该退出高考再次强调了数学的重要性。而对于第三个问题,樊恽教授先介绍了为什么有人觉得数学难的几个原因,指出数学大厦是一砖一瓦建起来的,在看到卓越人物的卓越贡献时该惊叹什么。

最后,樊恽教授再次鼓励大家要相信自己,每个人都有巨大的潜能等待着发掘。樊恽教授对同学的提问的作答,更是赢得了阵阵掌声。此次讲座也圆满的结束了。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院