研究生培养
研究生培养动态

邓引斌教授做客“百年求索.名师讲坛”

发布时间:2013-11-20 作者:李小妹 浏览次数:

11月19日晚7点,由华师研究生会主办,数统学院承办的第133期“百年求索.名师讲坛”在科学会堂1楼学术报告厅成功举行。此次讲坛由华师数统学院邓引斌教授做客,主题是浅谈理科研究生的学习与科研。

邓引斌教授,博士生导师,曾任华师数统学院院长。中国数理学理事。《数学通讯》杂志主编,现任数统学院学术委员会主任,《数学物理学报》常务编委,目前正在主持国家项目自然基金。

邓引斌教授主要从文献与专著的学习,知识的掌握与方法的更新,选题与论文的撰写,学术交流与基金的申请,学术道德与修养五个方面来谈研究生的学习与科研。

首先,邓教授介绍了国内外著名的数学网站和号称数学专业四大天王的核心期刊。对于研究生的学习与科研,阅读优秀的文章与期刊必不可少,所以邓教授具体谈了在哪儿查找文献,怎么选读文献。

然后,邓教授结合从数学分析中的极小问题到PDE中的极小问题,从数学分析中的马鞍面,汽车轮胎,浴缸等形象的例子得到重要的山路引理来谈方法的掌握和知识的创新。

接着关于选题,邓教授重点强调说既要时髦与时尚,又要经久不衰,尽量自己思考做有创造性的问题。邓教授还介绍了费马大定理和庞加莱猜想的问题的破解,以此告诫同学们选择问题要恰当。

最后,邓教授谈到了申请基金和数学诚信与道德修养方面的问题。申请基金是评职称的重要参考标准。此外,研究生做科研不能一稿多投,不能故意隐瞒出处等。做科研还要有良好的品行以及团队精神。

总之,整场讲座精彩连连,让同学们对做数学研究有了全新的认识,大家都收益匪浅。