研究生培养动态

首师大王尚志教授给2016级免费师范毕业生在职攻读教育硕士新生上开学第一课

时间:2016-07-17 作者:柯燕萍 点击:

7月16日下午2:00,首都师范大学数学科学学院王尚志教授在9401教室给2016级免费师范毕业生在职攻读教育硕士新生上了开学第一课,主讲专题“高中数学课程标准修订与数学核心素养”。胡典顺教授和研究生秘书熊瑛老师出席了本次活动。

王教授讲座以问题的形式引起同学们的热议。随后,王教授又抛给大家作为新教师常思考的几个问题:您希望一辈子做教师?您希望尽快成为骨干教师?您与老教师比较有什么优势?您的强项在哪方面?等一系列问题。接着,从四个方面向大家阐述怎么做才能成为一名优秀数学教师。首先,王教授告诉同学们要开阔视野,保持正确理念,以一个实例“平行四边形复习课”向大家阐述什么是良好的数学教育;随后,王教授教导大家要不断地“发现、提出、分析、解决问题”,同时告诉大家“问题”是数学和数学教育中最重要的;然后,王教授提出作为教师要会学习,养成良好的习惯,不断地超越自我,努力跳出习题,跳出教材,跳出高考,培养数学核心素养;最后,告诫大家要思考、研究、创新,努力做专家型数学教师。

讲座结束,同学们报以热烈的掌声,纷纷表示受益匪浅,并争取在读研期间努力学习,不断扩大知识面,夯实专业基础,实现学习和工作的共同进步。

王尚志,首都师范大学教授、博士生导师,担任国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,国家教师教育资源专家委员会委员,教育部基础教育教材审查委员,教育部数学教学指导委员会委员,《普通高中数学课程标准》研制组副组长,《义务教育数学课程标准》修订组核心成员等。原任首都师范大学科研处处长、首都师大数学研究所所长、首都师范大学交叉研究所副所长、北京市数学会副理事长、国际数学教育委员会数学建模与数学应用委员会委员。现担任北京数学教育研究中心常务副主任,教育部首都师大基础教育课程中心副主任。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院