本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

行是知之始 知是行之成:福建省厦门双十中学实习感悟

发布时间:2023-11-19 作者: 浏览次数:

(通讯员 福建省厦门双十中学实习小组)根据教育实习工作安排,自9月中旬以来,2020级师范生分赴全国各地教育一线,磨炼教学实战经验,正式开启为期三个月的教育实习工作,迈出从师范生到“准”教师的第一步。

行是知之始,知是行之成。为提高自身教师教学技能,数统学院6名师范生前往福建省厦门双十中学,围绕磨课评课、教学答疑、组内教学试讲等开展教师教育实习活动。

2A6B1

学院领导老师看望实习生

磨课评课增本领

实习小组从知识点的前后联系、不同版本教材对课程的内容编排、知识点的地位等方面,对本节课进行教材分析,并结合课标确定本节课的教学目标和教学重点,开展课程的磨课评课活动。实习小组从学生的基础知识、基本技能、心理活动和对本节课的学习可能存在的认知困难四个方面对学生的学情进行分析,进而确定本节课的教学难点。通过评课认识到情境设计能力是每一位教师必须具备的教师核心专业素养,良好的教学情境需要具有目的性、新颖性、障碍性和探索性。教师基于情境启发学生思考,有利于一步步构建学科的知识体系和方法体系,从注重知识点掌握走向关注学科素养。

1F6BF

指导老师听磨课评课

解题答疑助提升

实习小组根据学生晚自习情况,实习小组成员定期坐在教室外面,维持班级晚自习的秩序,同时进行晚自习的答疑工作。这项工作要求我们要高效提前完成当天的作业,才能更好地对学生的问题进行解答,同时答疑的过程中也让实习小组能够了解学生的作业完成情况,方便对之后的教学展开更加具体精准的规划。晚自习答疑也是和学生交流的一个很好的机会,能够让实习小组明白学生在学习及生活上的困惑,真正走入学生的内心。

作业指导

组内试讲同进步

在听课过程中,实习小组发现,名师的教学环节严密,各环节和各种操练和交际活动间的交替自然、紧凑、快捷,从师生互动导入直至课的发展、高潮、结束富有节奏感。明快的节奏是提高课堂教学效率的关键,打破了数学课沉闷的问答式,在课堂上组织学生思考。这样一方面能够培养学生的思考能力;一方面又能培养学生的语言组织能力,大大提高教学质量,可谓是一举多得。因此,实习小组以组内试讲互评的形式,尝试根据学生的知识水平、认知能力设计教学的各个环节,在知识深度的把握上处理得更好,每一句话都更精炼、每一个问题的设置更恰当,做到突出重点,突破难点。也组织了形式多样的课堂活动形式,增加了学生实践的面和量,重视在新的情景中采用多样化的教学方法,重现和运用所学知识,使知识不断获得巩固。

组内试讲

实习心得

学而不思则罔,思而不学则殆。在教学一线实习的宝贵经历,也带给了实习小组教学经验上的收获。实习小组结合自身情况,总结教育实习经验,为自己以后的教学技能提高、教师职业发展奠定基础。

教育实习是师范生不可或缺的一个环节,这给了我一个快速成长的机会。每一次听课都可以从优秀教师身上学习到数学学科知识,课堂管理方法,数学教学经验等等;每一次班主任会议都可以从中积累班级管理经验,学习到师生沟通技巧;每一次备课、磨课、上课都可以对教材有更深层的理解,提升自己的教学技能,锻炼自己的讲课能力,帮助自己更好站稳讲台。

——柯慧婷

不知不觉我的实习工作已经过去一大半了,指导老师让我准备给学生们上一段简短教学时,我紧张又害怕,但是指导老师的鼓励,以及在教学过程提出的建议,让我倍受鼓舞。为了这一段在课堂中插入的教学片段,我花了半周的时间,连周末都在重复练习试讲,从表情,到语气,我都认认真真地准备。最后我顺利完成了试讲,这也让我明白任何一节课都不是老师随随便便讲出来的,希望在接下来的实习生活中能不断进步,朝着优秀的指导老师看齐。

——林沛沛

是遇见,是成长,是美好,也是奋进。人生最美是遇见。有幸遇到青春洋溢的7班,带我再一次回到青葱高中时代;有幸遇到团结一致共同向前的数学组,每一次集备、听课评课、教研活动中我都在教与学两方面收获颇丰;有幸遇到认真负责美丽可爱的带教老师,教我如何管理班级,帮我一遍遍磨课……纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。此次教育实习是一场不断进步、不断收获的旅程,每一个活动都会遇见一个崭新的自己,不断向着更好更强出发。

——鹿心雨

“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,在教育实习中,我意识到真实的课堂和模拟的课堂的差别。在真实的课堂中,要关注的方面更多,需要及时地根据同学们的反馈调整自己的教学进度。在真实的课堂上,“如何让学生参与到课堂中”变得十分重要,现在的我在这个方面做得并不好,希望在接下来的实习中能有所进步。

——林晗宁

重新回到高中校园,我们的身份从学生转变成了老师:第一次站上讲台,第一次参与班级管理⋯⋯在此期间,学校给予了我们丰富的平台资源,带教老师更是言传身教,用实际行动为我们树立榜样。从一次次的集体备课,听课评课中,我深切感受到了这份职业的魅力,以及作为学生时未曾发觉的艰辛。实习虽短,但教育终身,实习的经验所得将为我今后的教育之路指明方向。

——陈妤、林至楷

数统师范生们在讲台上展现青春年华,尽显华师实习生风采,他们将怀着更明确的努力方向不断提高教学能力,用自信的面貌和认真的态度,走进未来的职业生活,脚踏实地,未来可期。

编辑:韩铭城

责任编辑:申墁烨