本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

数统学院2014级太原市第四十八中学校实习活动

发布时间:2017-09-25 作者: 浏览次数:

2017年9月11日上午10:00,数学与统计学学院2014级姚奕、薛子辉、李丽嘉、宋秋雨于太原市第四十八中报到,并在9月12日正式展开实习工作。到目前为止,实习已进行了两周。在高一数学组两位指导老师的悉心教导下,逐渐步入了新实习教师的角色。

在教学实习中,杨老师与曹老师均为十分优秀的教学骨干,在数学新课教学、习题讲解以及课程设计都给予了我们非常多的指导,随着听课的积累,我们自身也学习到了很多教学方法与如何跟学生进行课堂交流。当然,学习到的方法一定要结合自身教学经历才能使我们更加迅速地成长。在两周的实习过程中,指导老师给了我们走上讲台的机会,第一次正式面对整个班级的学生来上一堂课,有一些紧张有一些期待。经过充分的准备上了第一节课习题课,讲了求函数解析式的习题,共有几种类型题,实践了学到的方法,也暴露了自己很多的不足,总结经验,吸取教训。第二次课重点讲了求抽象函数解析式的方法,在不断地听课、备课、讲课、反思中才能不断进步。

在班主任工作实习中,在曹老师的指导下,逐渐融入一个全新的班集体,与同学们从互不相识到学习生活一起进步,学到了不少,与他们呆在一起时间,也让我想起了很多高中的回忆。实习所在班级是学校里最好的一个班,学生们都很有活力,步入高一形成一个新的班集体,学习、纪律、卫生、跑操都共同努力取得好成绩。一个优秀的班级离不开班主任的辛劳与付出,而如何才能更有效地管理班级,与学生共同建设好班级,正是要我们学习的地方。在老师的指导下,与我共同参与到班级的大小事务中,从早读到课堂,从卫生到课间操,从班会到运动会,优秀的班级绝对是处处细节都优秀的。参与的第一次班会是9月18日的早晨,学生以小组为单位与大家分享了9.18的相关知识,并共同回忆历史、牢记历史、不忘国耻。每日跟跑课间操,从最初的忽快忽慢、左右不一到现在整齐有序并且得到了年级组的表扬,是班级里每一位同学共同努力的结果。课间同学们也不忘学习,相对来说较难的科目是数学与物理,互相讨论不懂得地方也能解决不少问题。班风班纪是在班主任的带领下,全班同学共同建设的,这种能力一时半会并不能够领悟透彻而需要长期积累且自身做到言传身教。

两周的实习生活已让我们进步不少,并且也及时发现了自身在教学与班级管理中存在的问题,接下来的时间里,不断发现问题,学习指导老师的教学与工作,争取早日成为一名合格的教师。