本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

摸索前行,成就自我:武汉四中实习

发布时间:2017-09-25 作者: 浏览次数:

9月12日,阳光明媚,我们相约武汉四中。从进入四中的那一刻起,我们一行八人就没有停下过匆忙的脚步。从校长给我们开实习生工作会议,熟悉校园,熟悉指导老师,熟悉实习班级同学到批改作业,试卷,听课亲自上课。倏忽间,我们去武汉四中实习已经两周了相较于初进校园时的忐忑不安和初入班级时的手足无措,现在的我们多了几分自信,初尝到了作为一名教师的喜与忧。

首先谈谈班主任工作。接触之后才知道,班主任工作既繁琐又很有技巧性。作为实习班主任,我们坚持早上赶第一班地铁,在7:20前进班;中午12:40前进班,看自习及午休;傍晚5:40前进班维持纪律直到科任老师的到来。其中,看管自习课的纪律已然使我们焦头烂额了,班主任不在的时候,总是会有学生扰乱课堂纪律,很难管住他们,这也启示我们在树立班主任威信方面还要多加向有经验的老师学习。班主任工作最重要的是学生管理。因此经过指导老师的提点以及组内的交流,最后一致得出对于学生管理,一定要“先立威,再施恩”。总的来说,班主任工作是我们接下来应该着重努力的方向。

最后谈谈教学方面的工作。在教学方面,我们的日常工作就是备课,上课,听课,批改作业。在这两周,我们组王雪梅给高二年级的同学上了一节习题课。在她看来,这次备课和以前不同,以前无论是在上课,还是在讲课比赛,都会设计得很夸张,因为当下面坐的是老师的时候,她面对的更多是对教学设计是否合理的指点,可是当听众变成学生,她认为最应该该考虑的是他们能否听懂。她讲授的内容是算法的顺序结构、条件结构和循环结构的作业。学生是高二(2)班的同学们(理科2个重点班之一,基础较好)。但她认为自己准备得并不充分,只是把错误人数较多的题目拿出来讲。她说:“上课之前,我心里一直很紧张,担心自己的水平达不到指导老师的要求,但是站上讲台的那一刹那,我忽然感到很淡定,就这样开始了我的讲评。”课堂上,学生一直很专心,也很配合,时间过得很快,一切都很顺利。最后她的指导老师晏海燕老师对她提出了表扬,认为总体上讲的还不错,同时也指出了缺点和不足:个别题目讲评不到位,讲课声音太小等等。

教师的成长不是一朝一夕,而是一条曲折、漫长、需要不断摸索的成长之路。希望大家都能在接下来的工作中,双线并走,双管齐下,汲取到更多更有益的知识!