本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

初登讲台试锋芒,新授课后感触多

发布时间:2017-09-24 作者:王安 浏览次数:

随着实习进入第二周,华师数院郑外实习小组逐渐适应了实习学校的工作与生活。实习小组从听课,批改作业与试卷,到与指导老师讨论、为学生答疑解惑,各方面都取得了不小的进步。终于,实习小组的张汪洋、赵静华率先走上讲台,为授课班级讲了一节成功的新授课,也为小组其他成员做出榜样。

第一节课由张汪洋在高一(15)班讲解,课题为“对数与对数运算”。一上课,张汪洋就用风趣的语言调动起班级的气氛,学生听讲认真,积极跟随老师思路,并对老师提出的问题进行思考与回答。张汪洋的表现可圈可点,一节课下来自然流畅,适当的提问又为整节课加分不少。

课后,张汪洋也对自己表现出色的第一节课感到满意,他也进行了教学反思:站在讲台机会不多的我第一次给河南省最好的学生上新课,上课前我还是压力山大的,真的怕课堂上学生问些比较刁钻的问题。今天上午第一节课,我怀着激动中略带紧张的心情,踏上了15班(竞赛班)的讲台。当时的我想的就是如何上好这一堂课,千万不能有差错啊。一堂课结束了,自己也豁然轻松,原来这些学生也没有我想象中的那么“刁钻”,整体来说还是拿下了这堂课,老师对我也比较满意!人生中的第一堂课献在了郑州外国语中学,开心!通过这次讲课的经历,我学习到了很多东西。首先,我的板书还有待提高,这次讲课激励了我练好字的决心。其次,今后我也要多多向老师学习他的讲课方法与技巧,并将这些技巧转化为自己的授课风格。我期待进一步的提高!

同样的,在高一(14)班讲课的赵静华也表现出色,她讲课井井有条,循循善诱,工整漂亮的粉笔字透露出她背后的努力。让我们来听一下她的感受:第一次在郑州外国语学校上课的经历让我感觉非常难忘,当老师给我这个机会的时候,内心既欣喜激动又有点忐忑不安,欣喜的是可以在课堂上与优秀的学生们进行交流,将知识传授给他们;忐忑的是自己的经验不是很充分,担心不能以流畅有趣的方式向大家讲解好这一堂课。本节课我讲授的内容是《对数和对数运算》,我运用多媒体和板书结合进行教学,在课堂上可以感觉到学生们思维非常的敏捷,有很多地方学生学习后很快就可以举一反三,对概念的理解也十分到位,能够感觉到课堂推进的过程比较顺利。在后面习题练习的时候,我在教室里巡视大家做题的情况,和很多学生交流了对知识点的掌握程度和做题的情况,发现大部分同学都掌握的很不错。对于一些较难的题目我请了学生上台板书,然后再进行了重点的讲解,解答学生疑惑。一节课的时间很快就过去了,这次教学经历使我获益良多。之后我对我上课的录像进行了反复观看,发现了很多不足。找指导老师交流之后,指导老师也给我提出了很多中肯的意见,告诫之后还要继续努力。同时老师还勉励我作为新老师要多揣摩上课方法,多听多想。在指导老师的帮助下我对高中数学教学又有了新的体会。在郑州外国语学校的第一节课,会是我一生难忘的重要经历!