本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

华师数院学子赴合肥三十五中教育实习

发布时间:2017-09-24 作者:周赛龙 王亮 胡岳 浏览次数:

2017年9月9日下午5点华中师范大学数学与统计学学院3位学子抵达合肥市第三十五中学开始了他们的大四教育实习。合肥市第三十五中是一所著名的内地援藏学校,藏族学生占全校学生的一半之多。在这半个月的实习里,3位实习生不仅仅专业技能得到了提升,而且体验到了与汉文化不一样的藏族风情。

后勤主任顾主任带领实习老师来到宿舍进行宿舍的安排工作。据顾主任说,学校今年宿舍情况很紧张,这一件宿舍是专门为我们腾出来的。宿舍环境优雅,有空调、浴室等设施,3位实习老师表示对此十分满意。宿舍工作安排好后,由校主要负责这次华中师范大学实习工作的行政主任赵主任带领实习老师参观教学楼、食堂、操场等校园设施,合肥市第三十五中学校园环境十分优雅,杨柳依依,绿树成荫,整齐的教学楼、宽敞的塑胶跑道等,参观完学校之后,实习老师表示非常满意,并表示一定不辜负校方的精心安排,用优秀的实习表现来回馈学校。

9-14日上午,经过了4天的适应于调整,3位实习老师们分别开始了自己的第一节试听课。之后,在高一藏族班试听的实习老师王亮表示,在藏族班听课不仅仅丰富了自己的教学经验、提高了专业水平,而且长了见识,体验到了独特而又极具民族特色的藏族课堂的不一般。他表示藏族课堂学生上课思维十分积极,整个课堂在欢声笑语中度过。

9-18日上午10点,3位实习老师和全体班主任一起参加了地四周的德育例会。例会上,校雷主任总结了上周各班工作的完成效果,并进行了本周工作的安排;顾主任进行了后勤事务的安排;最让人印象深刻的是校长范德标的德育工作安排。范校长强调,德育是教育的根本,任何教育活动都是在这一根本下进行的,如果学生的德出现了问题,那其他的教育还有什么意义?会后3位实习老师都表示深深被范校长的德育理论所折服,课下会范校长请教做德育工作的具体操作。

转眼间,3位华师数统学子已经在合肥市第三十五中实习了2周,这2周里他们都表示学到很多以前没有学过的知识,“援藏学校”的性质也让他们接触到了藏族的文化,了解了藏族学生的学习现状。看着校园里共同快乐生活、学习的汉、藏学生,其乐融融的“汉藏和融”场景让三位实习老师更加相信他们在这里一定能够学到更多与其他实习老师不同的东西。