本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

激情助燃昆三 开启实习之旅

发布时间:2017-09-24 作者:肖鸿译 浏览次数:

金秋凉意,却挡不住西去的步伐。一群满腔热血的青年来到云南昆明,迎面而上的是昆明市第三中学的领导和相关负责人,他们激动的说道:“一路辛苦,祝你们能够踏上一段难忘的实习之旅”。

初来乍到,熟悉身边的一切是第一步。

9月1日下午,华中师范大学赴昆明市第三中学实习小分队经过长途跋涉,到达了昆明市第三中学。迎接我们的是昆明市第三中学的教导主任尚正锋。尚正锋老师亲切地告诉我们:“每天都要以饱满的热情投入实习中,善于学习并发现问题,积极与指导老师进行沟通,商讨出解决问题的最佳方案。同时要注意老师的形象,时刻保持与学生之间的距离”。听完动员词之后,小组成员表示一定谨记教诲,把握尺度合理开展实习工作。

在开展实习工作的头一个星期中,小组成员积极融入班级,了解相关班级学生的情况,初步把握教学班的基本学习情况,同时建立与指导老师的良好关系。小组成员张文新表示“从开始向学生做自我介绍时的忐忑,到现在面对学生的从容,从彼此陌生到现在能开个善意的玩笑,时间在流逝,我们在成长。”在与学生交流的经历和技巧方面,张文新说道“实习第一周,最主要的任务是熟悉学生只有和他们熟悉了,他们才会愿意和我们交流,彼此之间才会产生信任。在批改作业时,我们只知其名,不知其人,到班上时,我们只知其人,不知其名,刚开始接触班级,就和班长要了一份班委名单,让同学们帮忙写了一份座次表,这样可以尽快的把学生和名字对上号。值得一提的是,在同学们帮我写座次表时,有两个同学还和我开了个善意的玩笑,比如把自己的名字写成郭少盐、史太公交给我,让我觉得这些学生都蛮可爱的。当老师的快乐之一,是源自于和学生相处的快乐,以及从学生的身上感受到的青春与活力。”

融入昆三体制,感受昆三魅力。

说到昆三特色,不得不提的便是课间操和课间跑步。为缓解学生学习的压力,每天在第三节课和第四节课中间,学校都会组织学生进行课间操和跑步,这两项活动一般是相间举行。据相关负责人介绍说:“这是为了坚持‘劳逸结合’的原则,身体是革命的本钱,保护好身体在高中来说尤为重要”。期间实习老师需要全程陪同并参与其中,实习小组坚持按时到位,积极参与的态度。积极融入昆三的体制中,

初尝讲课滋味,总结经验方能前行。

真实课堂的讲课对每一个师范生的来说至关重要,在经过一段时间与学生、老师之间的沟通和交流之后,小组成员纷纷获得了上台讲课的机会。小组组长肖鸿译在上完新课之后表示“得到上课机会,这既是一种对自己能力的一种肯定与期望,也是一种对自己的考验。备课之时一定要结合教辅和教学原则,详细认真书写教案,并及时与老师进行沟通交流,不断修改和补充。得到了老师的认可。同时深入班级了解学生的学习状态,找机会进行沟通,掌握学生的认知现状。才能够在上新课的时候得到老师和同学的肯定。”小组另外一位成员周维巧因跟随数学教研组组长,因此在得到上课允许的时候,既高兴又感觉到紧张害怕。在分享交流经验的时候,她说道“以前的教学训练和真正的讲课是有差异的,当你站在讲台上时,看到底下学生求知的深邃眼神时,你就能够感觉到自己身上的担子有多大。能够在得到同学老师的掌声是多么的幸福和开心。当然自己不能仅仅满足于此,对比自己的指导老师,感觉老师没有花哨的技巧,没有华丽的辞藻,把数学问题讲得清楚,舒服,条理清晰,从易到难,层层深入。”确实真正的好老师就是要不断反思自我,寻找问题,发现问题并及时解决问题。在实习中,让自己能够过一天成长一点,这才是实习的真正意义所在。