本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

华师一附中实习生参与高二社会实践等系列活动

发布时间:2016-11-12 作者:张伊 浏览次数:

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”10月24日早晨7时15分,迎着蒙蒙的细雨,华师一附中1145名高二学生聚集厚德广场,开启为期一周的社会实践活动。华师一附中实习生张伊和马秀花也参加了这次徒步拉练。

30支队伍蓄势待发,30面鲜艳的队旗迎着晨风猎猎作响。在苏远东副校长的带领下,一千余名师生共同朗诵了一首激昂的《长征》之后,周鹏程校长宣布2016年高二年级社会实践活动正式启动。在后勤员工喧天的锣鼓声中,近一公里长的队伍浩浩荡荡地踏上了社会实践的征程,实习生紧跟自己班级,开始25公里的徒步拉练。

徒步拉练过程中,同学们队列整齐,相互帮助,欢声笑语。实习生深入到自己的班级中去,一路鼓励,一路陪伴。漫长的路途都对同学们的耐力与体力提出了较高的要求,中途有些同学出现了体力不支、脚跟酸痛等情况,实习生细心观察,调整队伍进度,尽量保证不落下一位同学。

在路上,有同学积极跑过来和实习老师聊天,他说:“老师,我有一个和你一样大的姐姐,所以这一个多月来很珍惜一起相处的每一天”,华一的很多孩子都是独生子女,他们很开心有一个和他们年纪相仿的姐姐去了解他们,听他们去倾述。

此次社会实践活动是华中师大一附中的第27次社会实践活动,27年的坚持与传承,也将铸就华师一人的关键能力和必备品格,而不畏困难,坚持不懈的长征精神也将会成为华中师大一附中学生们一生的财富。

而对于我们实习生来说,陪伴他们参与社会实践是我们班主任实习的重要部分,在整个社会实践过程中,我们不仅收获了和学生的友谊,更加深入发的了解他们,融入他们,也是对我们自己体质的锻炼,尽管最后回到宿舍的我们腰酸背痛,但陪伴他们一起走的那段路,是我们实习生涯里、甚至我们以后走上工作岗位上永远都会铭记的回忆。

11月11日,华师一附中实习小组第九周的实习工作结束了。本周是华师一附中的期中考试的备考周以及考试周,实习小组成员在指导老师的带领下,积极参与到复习备考以及考后阅卷的工作中来,在这个过程中,小组每位成员都有很大的收获。

作为实习后迎来的第一次正式考试,小组成员是有点不知所措的。成员们认真听指导老师复习课的讲授,感受老师串联知识点的方式;提出对于复习课感到困难的地方,及时与指导老师进行交流;在仔细体会老师们的备考思想之后,小组成员对老师如何带领学生进行备考有了一定的了解。在整个备考过程中,学生们认真复习备考,指导老师带领实习老师一起研究知识重点,针对学生的薄弱环节,抓紧时间给学生查漏补缺。相信经过老师与学生的共同努力,学生们一定可以在这次的期中考试中获得好成绩。

在考试结束后,实习小组成员参与了考后集中阅卷的工作。由于采用的是电脑阅卷,成员都是第一次接触,在数学组组长吴巨龙老师的指导下,成员们熟悉阅卷流程,讨论评分细则,对试卷中的填空题、17题以及18题进行了批改。这次网上阅卷工作,让小组成员们体验和熟悉了流水线阅卷的工作流程。

在经历了此次期中考试复习备考之后,相信小组每个成员对复习课的教学都能有一个更加深入的理解,为以后进行教学活动奠定基础。