本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

武汉十四中实习工作全面铺开

发布时间:2016-10-19 作者:乔冰玉 浏览次数:

华中师范大学2013级数学与统计学院分配在武汉市第十四中学的6名实习学员已经愉快而充实地度过了一个月的实习生活。

记得第一天刚走进实习学校,“百年老校”、“湖北名校”——武汉市第十四中学深厚的文化底蕴和奋发向上的校园氛围就深深的吸引了我们实习组的全体学员。学校校长亲自和学员交流座谈,畅通人生与理想,介绍十四中的基本情况,对我们实习生提出了要求与期望。我们六名数学实习学员全部被分配到了高一年级实习,各班班主任、指导教师都非常热情,引导我们熟悉教室与办公室,交流班级学生情况,布置实习任务,安排好我们的工作。

我们在十四中的实习时间已经过半。六名数学实习学员除了每天按要求听课、批改作业、参加集体备课、听评公开课等外,每人都已经走上讲台,为高一学生授课。作为数学实习小组长,我已经上讲台讲课十余节,包括新课、习题课、竞赛辅导课。

我们的班主任导师都非常负责且班主任工作经验十分丰富,老师们的一言一行可谓示范,处处为提升我们的班主任工作能力着想,尽量为我们争取多锻炼的机会。而我们的数学导师都有自己独到的风格,每一位老师的课堂都是十分精彩的。

十四中的实习生指导老师都很关心我们,总是尽量让我们多上讲台。实习生每次讲课,指导老师总是认真听,有时甚至将我们的课堂教学过程完整地记录下来,并详细标注出需要注意、改进的地方,课后交流耐心、中肯,让我们受益匪浅。从指导老师们的身上,我们学到的不仅是教学方法、技能,更是十四中教师爱岗敬业、以身作则的名校精髓。