本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

我院师范生赴武汉第四中学实习

发布时间:2016-10-05 作者:文思思 浏览次数:

(通讯员:文思思)9月9日,由指导老师胡典顺带领的8名学生来到武汉市第四中学,正式开展为期两个多月的实习工作。

在之前,胡典顺老师就召集四中实习小组成员在其办公室开会,对实习准备工作的总结及对实习工作的具体要求。首先,胡老师了解了一下组员们暑期在家对实习工作的准备情况,组员们都很重视实习工作,暑期在积极地钻研教材,准备教案与课件,练习粉笔字及普通话,都希望在实习工作中表现良好。然后,胡老师强调了实习工作的重要性,让组员们做好思想准备迎接实习工作的挑战。他说,实习工作是从学校迈入职场的一个过渡阶段,所以组员们一定要重视实习工作,做好吃苦的准备。接着,胡老师对实习工作进行了简单的介绍,实习工作主要是师范生技能、班主任工作、调研这三个方面的内容,胡老师强调在实习工作时一定要和指导老师及指导班主任良好沟通,听课、批改作业、授课等都要按照指导老师的要求进行,平时多看看指导班主任是如何管理班级的。至于调研方面要尽快定好研究内容,制作好调查问卷。最后,胡老师和我们一起讨论了生活方面的细节,每天通勤去学校,早上赶六点的地铁,这也是实习生活中的比较艰苦的一点,所以胡老师让我们咬咬牙,坚持坚持就过去了。

来到四中以后,胡典顺老师与8名同学会见了四中的杨校长与教务处主任程轲老师。杨校长表示了对实习生实习工作的欢迎与接下来工作的期望。紧接着,程轲主任为实习生的工作做出了详细地安排:实习期间,实习生要负责两个方面的工作。第一,跟随指导班主任学习如何管理班级、管理学生,做好班主任工作;第二,跟随指导数学老师学习数学授课技能,学习批改试卷、备课以及上讲台为学生讲课等,锻炼教师专业能力。除此之外,利用课余时间,实习生还可以在学校开展一系列自主调研活动积累学习素材。

同学们在清楚了实习工作安排后,与各自的指导教师会面并进行了交流,对接下来的实习工作充满了期待。实习小组的成员们在未来的实习工作中会带着老师们的寄望,努力完成实习任务,在实践中不断进步、不断提高自身教育能力!