本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

中学特教指导实习生有效教学的技巧

发布时间:2016-06-24 作者: 浏览次数:

(通讯员:王军)6月23日,数学与统计学学院13级师范生第四次实习培训在9301教室如期举行。本次培训主讲人为武汉市特级教师孔凡祥老师和姚尉宁老师,他们分别从有效教学的理论和实践两个方面展开自己的报告。

首先,来自洪山高级中学的孔凡祥老师从使用教学语言的技巧、课堂引入的技巧、突破重点难点的技巧、节结课的技巧四个方面进行深入剖析。孔老师的讲座很有风格,前面是高屋建瓴的理论评析,后面是生动形象的案例分析,两者结合得非常完美,让人印象深刻。

接着,来自水果湖高级中学的姚尉宁老师从课前准备、激活课堂、有效的训练三个维度,从课堂教学实践的视角深入解读有效教学,他举了利用数学史来加强复数趣味性的例子和将圆内接四边形何时面积最大的问题通过变式不断加强的例子来诠释有效教学的含义。

最后,姚老师留了20分钟的时间和同学们做了现场互动,同学们对班主任工作的把握,有效教学与应试教学的关系等问题与姚老师面对面讨论,将上午的讲座推向了高潮。