本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

中学特级教师指导实习生班主任工作

发布时间:2016-06-22 作者:李丙欢 浏览次数:

(通讯员:李丙欢)6月22日,数学与统计学学院13级师范生第三次实习培训在9301教室如期举行。本次培训主讲人为武汉市特级教师刘运新及李文溢,他们分别就如何备好一节课和当好班主任为主题,向在场的各位师范生传授其从教经验。

首先,刘运新老师以如何备好一节课为主题,从怎样备课与怎样备好一节课两个方面出发,向大家展示了自身的备课经验与心得。刘运新老师认为备课要先备整个高中课程的内容,其次是备章节内容,最后才是备课时内容,而且备课除了要备教材,还要备高考。紧接着,刘运新老师以椭圆的知识为例,向大家讲解了如何对椭圆这一内容进行备课,并详细讲解了椭圆及其标准方程这一课时的备课。对于怎样备好课,刘运新老师总结了以下三点:深刻的教学分析,巧妙的知识处理,恰当的教法选择。此外,刘运新老师认为教师备课应该变备教案为写教学设计,多从上课看备课,变“学习型备课”为“研究型备课”,同时要将集体备课与个人备课结合起来。

由武汉市第四中学的李文溢老师进行《当好班主任》的专题讲座。李文溢老师以其幽默风趣的语言向大家展示了他从事班主任工作多年以来的经验。首先,李文溢老师以讲故事的形式给出了班主任工作案例,他认为,班主任工作应做到化腐朽为神奇,变不可能为可能,同时应该因人而异,区别对待。其次,李文溢老师就班主任工作的意义,班主任一日常规,怎样做受欢迎的实习班主任和实习老师等,向大家传授了其宝贵的经验和心得体会。紧接着,他陈述了班主任工作的基本内容以及班主任工作的误区。最后,李文溢老师强调班主任工作的真谛在于真情付出,走进学生心灵,班主任工作就是对师爱的诠释。