本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

2011级教育实习交流汇报顺利举行

发布时间:2014-12-06 作者:侯思程 浏览次数:

12月5日晚,数统学院11级实习小组汇报交流报告于6301 教室准时召开。本次报告会共26个小组参加。他们分别在不同的初高中实习。

据悉,实习期间,各小组成员共同学习交流,在不断完善中进步。现场经过每个小组精美的PPT,实习过程讲解与感悟,足以看出他们对老师这个职业有了更为深刻的认识。老师这个神圣的名词不仅意味着渊博的知识,更要求有高深的修养与道德情操。经过激烈的评选,最后,华师一附中高中部,湖北省武昌实验中学,武汉市武钢三中的同学进入前三甲。

世界上没有相同的两片树叶,也没有相同的学校,每所学校都各有特色。其中邓居荣同学向大家介绍了武汉一中的新疆民族特色,爱运动,爱舞蹈,爱音乐;还有汉阳开发区一中的“两主四环”新型教育模式,也称为导学案教学模式:自学-合作交流-展示点评-探究提升。主要通过学生自学与讨论来完成每节课的内容,最后由老师进行思维与方法的讲解,提升学生的逻辑思维能力……他们的实习学校不仅注重素质教育,每周都会举行由大师级人物主持的讲座;而且对学生其他方面的发展也格外重视,并且定期开展丰富的课外活动,学生会竞选,消防疏散,诗歌朗诵及班级文化建设等活动。

实习中,每个人既当老师,又是学生,是运动会的小裁判,也是啦啦队的队员。这其中,有开心,有失落,也有指导老师的殷切教导,与学生们的配合,每个实习生都圆满地完成了任务。“把每一节课当做艺术品,精心雕琢,又要把每一节课当做文艺晚会”南昌三中一指导老师感慨道。武汉四中实习的邵盈希同学对老师的理解是“将每一个学生当做自己的老师”。

相信经过2个月的实习生涯,每个人对老师的真谛都有了自己的理解与感悟,作为新一代青年,让我们带着爱与感动投身于伟大的教育事业中吧,加油!