本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

2011级师范生实习培训启动仪式顺利举行

发布时间:2014-08-31 作者:张慧 浏览次数:

2014年8月30日,数院11级为期5天的师范生实习培训启动仪式在9501教室顺利召开。何穗副院长、胡典顺老师、徐汉文老师、丁文婷老师出席了今天的培训活动,培训特邀湖北名师郭希连老师担任主讲。同学们都以饱满的精神地认真聆听了整个培训内容。

首先,由何院长为大家解说教育实习的意义,他强调实习注重学、思、行各方面的提高,实习一名学生成长为一名教师必要的发展过程。然后,徐汉文老师为同学们讲解教育实习的准备,从大的方向看我们需要做思想上的准备和和专业生的准备。思想方面,我们要有吃苦、主动、用心和合作的思想准备,在此用心和合作对我们来说尤为重要,要求我们要带着问题、有目的地去听课,而小组间的合作交流相互评课会促进我们学会思考和相互进步。最后,武汉名师郭希连老师为同学们详细讲解实习生如何听课、反思、和提高。实习老师既是学习者又是学生教师,还是课堂的管理者,学生的引导者,扮演着多重角色,我们要从不同的视角去听每一堂课。一堂好课也应该是扎实、充实、丰实,真实的,我们也要具有一定的判断能力。我们要常常从点滴中、整体把握、阶段性回顾教学研讨等方式反思总结,然后提高。

下午,各小组长带领组员们讨论各自的实习计划。大家首要商议的是衣食住行的基本问题,然后是小组的前期准备工作,最后各小组都在激烈地讨论着各组的实习目标。

同学们满怀期待,心中踌躇满志,期待着到实际战场去磨练。