本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

深入教学第一线:与武穴中学名师面对面

发布时间:2014-07-19 作者:李园 刘院花 浏览次数:

  7月19日下午3时,由武穴中学实践队举办的名师座谈会在武穴中学五楼会议室如期举行。本次座谈会的特邀嘉宾是武学中学奋战在教学一线有着三十余年教龄的陈老师。此次座谈会主要由实践队成员李园主持,老师和同学们就如何将教育理论付诸实际这一问题进行了深入广泛地探讨。

  首先主持人向陈老师请教在教学中如何落实“双基”内容,陈老师结合自身教学经验给出了他的概念教学法:从数学概念入手,强调对新概念的文字语言、符号语言、数学语言、几何语言的四重理解,化深为浅,再由浅入深地带领学生夯实基础。

  紧接着,面对如何对有差异的学生个体实现教学的无差异性这一问题,陈老师提出了分层教学法:一是对知识结构进行分层,从数学知识的结点、盲点、伸点、解题点出发,使学生接受具有层次性的授课;二是进行分层次地引导,即照顾大多数,提升尖子生兴趣,提摄学困生。

  关于如何调控课堂气氛,陈老师向我们讲解了他的“抑扬顿挫”法。“抑住”太过活跃忽略思考的学生,“扬起”沉闷内敛的学生,对于学生提出的问题要稍作停顿,给学生自主思考的空间,对于盲目自信的学生要给予一点挫折。同时陈老师鼓励我们要敢于发挥自己的教学风格,并在实际中不断反思总结、优化完善自己的讲课风格。

  对于即将走上岗位的年轻教师,陈老师给出了许多宝贵的建议。他指出教师不仅要研究教材,也要研究学生,只有将学生实际情况与教材有机结合,才能实现教学效果最优化。同时他鼓励我们多磨砺自己的基本功,如书写“万字教案”加深对教材的理解。

  在最后的自由交流环节,同学们积极主动地向陈老师提出各种数学教学中的热点问题,并与老师热烈讨论,气氛十分活跃。会后同学们反响强烈,其中刘祯同学表示:“这次和陈老师深入交流获益匪浅,收获了许多宝贵经验,同时切身感受到了数学教学的不易,我们在数学教学的路上还任重而道远,需要坚持不懈地努力。”