本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

武昌十佳班主任为省实验实习生指导

发布时间:2013-11-17 作者:丛萍 浏览次数:

武昌区“十佳班主任”、湖北省实验中学学工处主任、先进党员顾能武老师于11月15日来到湖北省实验中学高二组实习生办公室,跟大家热情地谈起他作为优秀班主任积累的工作经验,并要求实习生提高对自己和对班级的要求:让优秀成为一种习惯。

  顾老师说班主任工作要“严抓细节管理,打造班级形象”。 实验中学有一名言:“让优秀成为习惯。”可顾老师不满足,他在年级班主任工作会议上说:“让优秀成为习惯”当然很好,确定了高标准;但是这还不够,怎样“让优秀成为习惯”?措施不明确,应该补上,“在强制中去习惯,在习惯中成自觉”。他对他任教的高二(五)班的学生要求很多;外观必须整齐地穿着校服,吃饭必须在校统一配餐,上学必须提前10分钟进教室,上课必须挺腰抬头精神抖擞。现在他所带的五班也的确如此,精神面貌上去了,竞争能力也上来了,整体比其他班级优秀许多。

  顾老师还要求实习班主任要以“培养健全人格,注重终身发展”为宗旨培养学生。顾老师也深得《庄子》之要义。他引用庄子的话“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。”而且还告诉我们:“不离于宗,谓之天人。不离于精,谓之神人。不离于真,谓之至人。以天为宗,以德为本,以道为门,兆于变化,谓之圣人。”庄子认为知识应该是要围绕生命的,而且知识是要为生命服务的,而不是相反的。

  最后顾老师也表达了他的心愿,即志当存高远,并希望我们将一个班级打造成一个自主管理的班级,一个与众不同的班级,一个进取不息的班级,一个永远优秀的班级,并引用苏霍姆林斯基的话,“真正的人,一个大写的人要有一种精神——人的精神,这种人的精神会在信念与情感、意志与追求之中,会在对待他人和自己本人的态度上,会在分明的爱与憎,在善于看到理想并为之而奋斗方面表现出来,它能创造世界上一切财富。”

  经过与顾老师的交流,实习生们表示收益匪浅,他们认为作为实习班主任,要时刻对班级负责,用严格的要求打造高标准的集体;作为即将踏上终身教育历程的新一代教师,更要谨记,严抓细节、终身发展,真正把教书育人当做自己毕生的奋斗目标。