本科教学
本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

荆州中学举办优秀班主任交流会 为准教师们传授经验

发布时间:2013-11-15 作者:魏志红 柳俊雅 浏览次数:

11月14日下午,荆州中学学工处在3楼阅览室专门为实习生们举办了优秀班主任交流会,活动邀请了优秀班主任李老师传授如何当一名优秀班主任的心得和经验,由荆州中学学工处王孝文主任主持,华师数学和英语专业实习生们参加了本次活动。

在王主任对李老师的经历做了简要介绍后,李老师便开始和同学们讲述自己多年来班主任工作的心得和经验,内容主要从“气”和“度”两方面进行介绍。 李老师表示要做好班主任,首先要有底气,这就要求班主任自己有过硬的知识水平,要有很好的教育教学能力,还有扎实的功底和能力;第二,要有锐气,老师要对教学充满豪情和热情,要热爱自己的工作;第三,要有霸气。现在学生的信息灵通,通讯发达,老师只有有足够的气场,才能让学生有敬畏之心,老师们要时刻明确自我的角色,掌握全局;最后,老师要有骨气。有些学生是富二代、官二代,根本不怕老师,有些家长会搞定校长、主任,自然会很容易搞定班主任,所以老师在私底下不能轻易接受家长送的礼物,这样只会暗淡自己在家长、学生心中的形象,处理关系时要不卑不亢,要有骨气,要树立一个高大的形象。 在当班主任的时候,还要有度。第一就是要有制度,所谓国有国法,家有家规,校有校规,在合理的情况下,班主任应该有自己班级的制度,按时作息,遵守课堂纪律,认真完成各科作业,积极参加各项有意义的活动,这些都是作为一个学生应该做到的。从早晨到校到晚上离校都有一定的标准,每周公布每个学生的量化得分,用这种有奖有惩的措施,可以督促学生好好表现;其次,在符合班级实际的情况下,要有适当的尺度,合理规定分数,刚柔并济,灵活变通;第三,要有温度,老师要学会关爱学生。不管是表扬学生,批评学生,这在学生心中都是老师对她们的情,让学生心理温暖,让学生感受到老师对他的关注、关爱和关怀。最后一点,作为班主任要大度,不能记一时之长短,一时之得失,好比考试,考差不能丧失信心,让学生明白只有在这个由弱变强的过程中,我们的奋斗才是最有意义的。另外,老师也要有承认失败的勇气,但不能永远失败,老师要看长远,看谁能笑到最后,就算要死也要死在冲锋的路上,奋斗,这才是在整个高中三年最大的乐趣所在。

听完李老师的一席话,实习生们均表示受益匪浅,并十分感谢学校给予这个可以学习如何当好一个班主任的机会。