本科教学
教学团队
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学团队 > 正文

省级教学团队简介

发布时间:2010-10-29 作者:数统学院 浏览次数:

省级教学团队:数学与应用数学专业主干课程教学团队

为了实现数学各学科的交叉融合、教学科研相互促进,体现品牌专业的优势,建设高水平教学团队,我院于2003年成立了数学与应用数学主干课程教学团队。在团队带头人朱长江教授及成员的共同努力下,经过多年的建设,团队已获得了三门湖北省精品课程,五门华中师范大学精品课程和一门国家级双语教学示范课程。教学团队以精品课程为建设平台,经过多年的教学改革与实践,已建设成为一支目标明确、结构合理、合作良好、成绩突出的和谐教学团队。教学团队基本情况如下:

一、打造精品课程,建设品牌与特色专业

数学与应用数学专业办学历史悠久,最早可追溯到华中大学理学院的数学组,1952年华中师范学院成立时,数学专业独立建系(2002年更名为数学与统计学学院)。近些年来,数学与应用数学专业主干课程教学团队积极贯彻上级教育主管部门和学校关于实施“质量工程”的要求,努力打造精品课程,在建设品牌与特色专业方面取得了显著成效。团队带头人朱长江教授及核心成员樊恽何穗李工宝邓引斌教授和刘敏思副教授等牵头负责,先后获得三门湖北省精品课程[《数学分析》(2003)、《高等代数与解析几何》(2006)、《实变函数》(2009)],两门华中师范大学精品课程[《复变函数》(2007)、《偏微分方程》(2009)]和一门国家级双语教学示范课程[《常微分方程》(2009)]。2006年数学与应用数学专业被授予“湖北省品牌专业”称号,2008年又入选教育部高等学校第二类特色专业建设。在朱长江教授的带领下,教学团队围绕数学与应用数学专业主干课程积极展开教学研究、科学研究与实践活动,彼此密切协作,共同打造精品课程,不断提升教学质量。

经过几代人多年的不懈努力,数学与应用数学专业为我国数学教育和科学研究等领域培养了大批的优秀人才,现已成为特色鲜明、优势明显的专业。目前该专业拥有应用数学、基础数学2个博士点和数学博士后流动站,拥有数学一级学科硕士点,教育专业硕士(数学学科教学论)学位授权点和高校教师专业硕士(应用数学、基础数学)授权点。其培养目标是“面向社会,面向未来”,充分利用华中师范大学数学与统计学学院数学与应用数学专业的整体学科优势,培养德智体全面发展的,既具有从事基础教育工作的能力,又能从事科学研究和经济建设的高水平复合型人才,并为研究生教育提供优质的生源。

二、打造课程知识交融链,彰显专业特色和学科优势

依据数学与应用数学专业的特点和课程的知识结构,数学与应用数学专业主干课程主要包括《数学分析》、《高等代数与解析几何》、《复变函数》、《常微分方程》、《抽象代数》、《实变函数》、《概率论》、《泛函分析》、《拓扑学基础》、《微分几何》、《偏微分方程》、《数理统计》和《数学模型》等十三门课程模块。基于此,教学团队将这十三门课程模块有机整合,构建了新的数学与应用数学专业主干课程知识交融链。

以此为基础,根据知识模块内容之间的逻辑关联,我们形成了数学与应用数学专业及优势学科“偏微分方程”、“代数与几何”、“概率论与数理统计”等特色方向的系列基础理论课程:《数学分析》、《高等代数与解析几何》、《复变函数》、《常微分方程》、《抽象代数》、《实变函数》、《概率论》、《数理统计》;《数学模型》成为“偏微分方程”、“代数与几何”、“概率论与数理统计”等知识领域的应用性课程;其他课程(如:《拓扑学基础》、《泛函分析》等)则进一步细化和深化数学与应用数学专业及优势学科“偏微分方程”、“代数与几何”、“概率论与数理统计”等知识领域。通过这些课程模块的有机整合,实现了专业特色与学科优势相互交融、相互促进,共同凸显出数学与应用数学的专业特色以及“偏微分方程”、“代数与几何”、“概率论与数理统计”等的学科优势。

三、团队成员与带头人

1.团队整体情况

教学团队由师德高尚、业务精湛的教师组成,师资力量雄厚,教学队伍稳定,成员的职称、年龄、学历、学缘结构合理。

团队现有教师14人,其中:基础数学方向10人,成员为朱长江樊恽李工宝邓引斌刘敏思周远扬尧小华刘宏伟阮立志郑高峰;应用数学方向2人,成员为何穗彭双阶;概率论与数理统计方向2人,成员为谢民育李波

团队所有教师具有硕士以上的学位(具有博士学位的教师12人);教授9人(博导6人),副教授5人;30-35岁的教师有3人,36-45岁的教师有4人,46-55岁的教师有6人,56岁以上的教师有1人;10多位教师曾赴美国、德国、澳大利亚、芬兰、香港等国家和地区访问讲学、从事本科生教学和博士后研究。

2.团队带头人情况

团队带头人朱长江教授是华中师范大学桂子学者特聘教授,博士生导师,华中师范大学《偏微分方程》精品课程负责人,主要从事非线性偏微分方程的研究。现为《Kinetic and Related Models》、《Acta Mathematica Scientia》、《数学物理学报》期刊的编委。

朱长江教授2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2006年获得国家杰出青年科学基金,2008年被评为湖北省优秀科技工作者,2009年被评为湖北省师德先进个人。

在科研方面,朱长江教授曾主持国家自然科学基金面上项目、青年基金项目、主任基金项目等5项国家级项目的研究,并作为主要成员参加过国家自然科学基金重点项目、科技部重大基础研究前期研究专项的研究,还主持过教育部科学技术研究重点项目、湖北省新世纪高层次人才基金项目等多个省部级项目的研究。在科学出版社出版教材1部(《偏微分方程教程》,2005),发表学术论文80多篇,被SCI收录论文60多篇,发表论文的杂志有:“Communications in Mathematical Physics”、“Transactions of the American Mathematical Society”、“Journal of Differential Equations”、“Communications in Partial Differential Equations”等,据不完成统计论文被他人在SCI期刊上引用200多次。主持完成的研究成果“非线性守恒律组的数学理论”和“非线性双曲守恒律组及相关问题的研究”分别于2007年和2008年获教育部自然科学奖二等奖和湖北省自然科学奖一等奖。

在教学方面,朱长江教授注重知识更新,勤于探讨教学方法,始终把培养学生独立思考、创新能力和综合素质放在首位。曾多次主讲过本科生的《偏微分方程》、《常微分方程》、《数学分析》、《复变函数》等课程和研究生的多门学位课程。指导的本科生和研究生的学位论文有20篇获湖北省优秀学位论文奖,其中1篇获“钟家庆数学奖”,2篇获湖北省优秀博士学位论文奖。2004年被评为首届湖北省优秀研究生导师,2008年获得华中师范大学教学工作优秀奖一等奖。2009年主持华中师范大学精品课程《偏微分方程》的建设和华中师范大学教学研究项目“深化《偏微分方程》课程教学改革,培养创新性高素质复合型人才的研究与实践”的研究。朱长江教授注重将科研成果转化为教学内容,主讲的课程深受学生欢迎,教学效果显著。

在管理方面,朱长江教授现为数学与统计学学院院长,具有较强的组织协调和领导能力,积极推进教学团队的制度建设、师资队伍建设、课程建设、教学改革、实验教学平台建设等各项工作。

四、团队教学科研业绩

在教学方面,团队坚持“教学为先、质量为上”的方针,取得了较好的成绩。

数学与应用数学专业获得教育部高等学校第二类特色专业建设项目,并被评为湖北省品牌专业。团队成员中,1人次获得过全国模范教师,1人次获得过全国优秀教师,1人次获得过湖北省高等学校教学名师,1人次获得过教育部优秀骨干教师奖;3人次获得过湖北省教学成果奖二等奖3项,1人次获得过全国多媒体课件大赛理科组三等奖1项,3人次获得过华中师范大学教学成果奖一等奖3项,5人获得过华中师范大学教学工作优秀奖一等奖,3人获得二等奖、4人获得三等奖。团队成员主持过省部级教学研究项目6项,湖北省精品课程3门(《数学分析》、《高等代数与解析几何》、《实变函数》),湖北省优质课程2门(《常微分方程》、《数学分析》),国家级双语教学示范课程项目1项(《常微分方程》),教育部普通高等教育“十一五” 国家级规划教材建设项目2项(《线性代数与解析几何教程》、《抽象代数》)等。团队成员发表了教研论文20多篇,先后编写出版各类教材20余部。团队成员指导的本科生和研究生的学位论文有40多篇获湖北省优秀学位论文奖,其中1篇获“钟家庆数学奖”,3篇获湖北省优秀博士学位论文奖。

在科研方面,团队成员取得了一系列高水平的研究成果,在SCI杂志上发表论文190多篇,其中部分论文发表在“Archive for Rational Mechanics and Analysis”、“Communications in Mathematical Physics”、“Transactions of the American Mathematical Society”、“SIAM Journal on Mathematical Analysis”、“Indiana University Mathematics Journal”、“Journal of the London Mathematical Society”、“Journal of Differential Equations”、“Communications in Partial Differential Equations”、“Journal of Algebra”、“ Mathematische Zeitschrift”等国际知名杂志上,据不完全统计,被他人在SCI期刊上引用400多次。团队成员中,1人主持过国家杰出青年科学基金项目(朱长江),1人主持过国家自然科学基金重点项目(邓引斌),1人主持过国家科技部基础研究前期研究专项项目(李工宝),1人主持过国家科技部973子课题项目(樊恽),8人次主持过国家自然科学基金面上项目,8人次主持过国家自然科学基金青年项目,多人主持过国家自然科学基金天元基金项目,还获得教育部科学技术研究重点项目等12个省部级项目。3人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”(朱长江彭双阶周远扬),3人获得过德国政府“洪堡基金”资助(彭双阶郑高峰周远扬)。团队成员获得过湖北省自然科学奖一等奖1项(朱长江)、二等奖1项、三等奖1项;教育部自然科学奖二等奖2项,三等奖1项;中国科学院自然科学奖二等奖1项。

五、团队教学研究平台

以数学与应用数学专业主干课程教学团队为主要研究队伍,2006年被批准为湖北省自然科学基金计划创新群体。目前,团队所在的学科拥有应用数学、基础数学2个博士点和数学博士后流动站,拥有数学一级学科硕士点,湖北省一级重点学科。团队所属专业被授予“湖北省品牌专业”和教育部高等学校“数学与应用数学第二类特色专业”。团队现拥有“数学物理湖北省重点实验室”和“华中师范大学非线性分析重点实验室”,以及应用于本科生教学和实验教学的“计算机应用实验室”、“数学建模实验室”和“统计分析实验室”,及“实变函数、复变函数、抽象代数、代数课堂、概率论”等网络课程教学平台,这些都成为了教师和本、硕、博学生的教学研究和实验的基地,为教学研究和实践提供了很好的平台。