当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 精品课程 > 正文

喜报!我院“概率统计虚拟仿真实验”课程获批省级一流本科课程

发布时间:2022-12-17 作者: 浏览次数:

(通讯员 王姚楚凡 程韦瀚)近日,湖北省教育厅公布了2022年湖北高校省级一流本科课程认定结果。在本次认定中,我院“偏微分方程”和“概率统计虚拟仿真实验”两门课程获批省级一流本科课程。

54A4D

39EE5

获批名单

概率统计,作为数学这门基础学科中的重要一环,在人工智能、生物医药、芯片与软件等诸多领域都发挥着支撑引领作用,也一直是各大高校理工科的基础必修课程。概率统计以概率论为基础,利用数学模型和统计推断方法对数据进行处理、分析和预测。其数学模型和推断方法往往诞生于实际问题的研究之中,与应用场景具有紧密的联系。

为此,学院课程团队将教学实验与虚拟仿真、大数据、动画、图表等现代信息化技术相结合,打造了概率统计虚拟仿真实验教学项目,通过动态、可视化、可操作可重复的互动案例实验来突破传统理论实验教学的缺憾,使得概率统计的概念、理论、模型和方法看得见、摸得着、可操作,从而帮助学生深入理解概率统计中大量抽象复杂概念和知识点,通过案例实验来获得理论和实际问题联系的桥梁,并结合模拟样本数据,通过实验操作来洞察各统计模型中关键参数的作用,真正提升应用统计方法解决复杂实际问题的全流程综合能力。

课程团队共有成员6人,其中教授2人、副教授2人、讲师2人,团队成员每年主要承担概率统计、数理统计等实验所属课程的教学任务及相关研究。近5年来,团队成员共承担3项教研项目,发表2篇教研论文,编著出版3部相关教材。在学术研究上,团队成员在国际高水平期刊发表论文20余篇,承担国家自然科学基金项目4项,科研成果丰硕。

55545

传统的概率统计实验仅停留在课本上,线下传统实验也难以还原实际问题场景,学生较难获得直观认识。概率统计虚拟仿真实验课程借助虚拟仿真、大数据、动画等现代信息技术,将统计推断技能方法、知识点映射、应用场景紧密结合,打造了丰富的应用场景。学生可在场景中,通过动态交互的实验过程、实时呈现的实验结果、探索开放的实验测试,逐步获得解决问题的能力。

同时,课程团队在教学方法上创新性地将线下课程和虚拟仿真实验课程有机结合。线上虚拟实验注重学生探索,让学生在多种实验场景中,获取观测样本,自主设置模型参数,进行多次实验并实时观测结果,以此构建起由实际问题到对应统计解决方法的桥梁。此外,课程团队还在实验中引入了各种开放探索性问题,打造问题驱动型高效教学方式,着重提高学生科研探索能力,助力培养高水平创新人才。

为加强各高校之间的学术联动,该实验不仅在我校概率统计教学中开放使用,并已逐步推广至其他高校。目前,该项目已经开放给省内外一些高校试用,并计划逐步全面向高校和社会开放。课程团队还将继续结合智慧教学新形态,聚焦教学改革前沿,努力完善相关机制以实现高校间实验课程的学时、学分互认,更好促进各高校间教学的交流,为我院打造教学共同体,实现高质量内涵式发展贡献力量。

在未来五年,课程团队将持续学习借鉴其他高校教学经验,不断优化改进项目内容。在推进课程建设的过程中,把握立德树人根本任务,着力打造与新时代人才培养需求相适应的新型课程,主动探索学科教学与数字化信息技术有机融合新道路,积极推动广大教师投身课程教学改革与实践,进一步提高学校课堂教学水平和人才培养质量,全面、全方位、全过程促进学生成长。

课程团队一直以来高度重视学科课程建设工作,坚持课程是人才培养的核心要素,深入推进“课堂革命”,坚决落实教育部关于一流本科课程建设的实施意见,着力打造一流本科课程。

截至目前,我院已有四门课程获批省级一流本科课程。未来,学院将继续总结提升,充分发挥一流课程的示范带动作用,努力打造更多优质的、多样化的一流课程,以课程建设推动应用型本科教育教学质量的提升,强化人才培养中心地位和本科教育基础地位,积极探索新时代数学拔尖创新型人才培养模式,为培养出综合素质高、专业基础扎实、科研创新能力强的复合型人才做出更多努力。

编辑:韩铭城

审读:田俊