本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

教学技能我争先——记数院06级教学技能学习小组“RM公社”

发布时间:2010-10-12 作者:何洁、刘俊华 浏览次数:

经过近一个月紧锣密鼓的筹划,由华师数院06级学生自发组织的教学技能学习小组——“RM公社”正式挂牌成立,于上周五和周日举行了第一期活动,得到了较好的反响。

4月17日(周五)下午,社员共18人分为了6个小组,兵分两路,分别展开了第一环节的活动:说课,讲课及评课。本次主题有:
《集合的交集》——第一小组
《等差数列》——第二小组
《直线的点斜式方程》——第三小组
《函数的值域》——第四小组
《等差数列》——第五小组
《说课》——第六小组
该环节的形式是:每个小组提前集中备课,选派一人上台说课、讲课,然后其他人对其教法(包括教学设计、教学内容、仪表动作、板书效果、讲话效果、师生交流等各个方面)进行探讨;其目的是:从实践中直接锻炼和培养社员的教学基本技能——备课、说课、讲课和评课的能力。

4月19日(周日)下午,在数院某教室,举行了第二环节活动:RM讲坛。本次主题有:
1、说课案例《直线的点斜式方程》——汪普先
2、《教师语言的艺术》——陈贤慧
3、《高考大纲》——贾娟
4、《面试前的准备》——何洁
这一环节的目的是:潜移默化地带动和提高社员的教师修养。因此,活动内容丰富多彩,包括教师礼仪、求职技巧、班级管理方法、优秀书刊推荐和教学理念方面的知识等。为了使每一位成员都融入其中,得到锻炼,由社员轮流上台主讲,每期3-4人,俨然成了“小小荷讲坛”。

除此之外,为了使社员在其他时间也能更广泛更有效地了解教学方面的知识,“RM公社”建立了自己的QQ群。在群里,每一位社员都能把自己收获的资料上传到群共享,实现资源共享,共同进步。

第一期活动圆满地结束了,大家其乐融融,受益匪浅。讲课的同学亲身体验了由学生成为教师这角色的巨大转换,并且谦虚认真地聆听了其他同学的评价,感触自然极深;评课的同学撇开了不必要的顾忌,实事求是、客观而深刻地进行了思考和探讨,并从中吸取经验和教训,引以为戒;演讲的同学均大方自然,言辞恳切,所介绍的信息都很实用、地道,启人深思……总之,活动的每一个参与者都能耳目一新,收获一份财富。

“RM公社”的活动每周一期,“不见不散”。相信凭着大家的努力,活动会越办越好,收获会越来越丰。