本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

本科学生重修、毕业补考管理办法(试行)

发布时间:2010-10-12 作者:管理员 浏览次数:

为保证学校正常教学秩序,规范学生重修及毕业补考工作,根据《华中师范大学本科学籍管理规定》,结合我校的实际情况,特制定本管理办法。

  一、重修

1、公共必修课、专业必修课课程不及格的,学生必须在第一至第六学期参加重修,重修学习及考试必须在前六学期完成。

2、重修方式一般为选修下一年级相同课程或参加重修班的学习。

  3、重修大学英语的学生将单独报名开班上课,每学年的上学期开设大学英语二、四的重修班,下学期则开设大学英语一、三的重修班,上课时间为星期六。大学英语一、三重修班的开设时间为每年3月上旬,大学英语二、四重修班的开设时间为每年10月中旬。每学期重修班的上课周数为8—10周(含考试)。

  4、重修及格者,该课程成绩按重修成绩记入学生成绩总表。

  二、有下列情况之一者,不给予重修成绩

  1、未选修重修课程或未报名参加课程重修班学习者;

  2、参加重修班学习但上课缺课(包括病、事假及旷课)累计时间超过该课程总学时三分之一学时者;

  3、休学但未办理复学手续直接参加重修班者。

  三、毕业年级补考

1、若重修课程在第七、第八学期学校未开设,则重修学生可以申请补考一次,申请补考的科目不得超过三门。补考时间定于每年6月上旬。

2、专业必修课程的补考由各院系自行组织。各院系组织专业课补考时,应在考试前将考试科目、时间、地点及考试学生名单报教务处备案。补考试卷必须启用未用的B卷,或由任课教师另行出卷,不得将考过的试卷作为补考试卷使用。

3、公共必修课程的补考由教务处负责组织。

4、参加补考成绩及格者,该课程成绩按补考成绩记入学生成绩总表。毕业补考不得申请缓考。

四、结业后申请补考

毕业时未获得毕业证书而作结业处理离校的毕业生,可以在离校后一年内(6月份以前)申请回校补考一次。

五、本规定自2008年9月1日起执行,由教务处负责解释。

(华师行字[2008]490