本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

国际大学生数模竞赛我校一等奖获得者专访

发布时间:2010-10-12 作者:叶桐 浏览次数:

吴量 重庆南川人 华中师范大学 数学与统计学学院
曾获得华中师范大学数学建模竞赛一等奖;全国数学建模竞赛省二等奖;国际数学模型竞赛一等奖。

采访内容整理:
记者:什么时候接触到数模?
吴量:高中的时候吧,那时候我们数学老师以前拿过数模二等奖,所以刚到大学就比较留意,也一直就有兴趣,真正开始数模是大二下学期的数模课上。

记者:你在数模训练当中有没有遇到什么困难?
吴量:当然会有,有大量的新知识要迅速去学,并要应用它们。有时侯需要熬夜通宵,一直不停地,会感到疲劳。但辛苦之后是充实和成就感。

记者:数模中如何分工,主要负责哪方面?
吴量:数学建模分为建模,算法,编程与做文章。刚开始我主要负责建模编程,现在一心一意地做编程方面的工作。数学建模需要分工团结,单枪匹马是做不出结果的,失败的例子比比皆是。

记者:准备考研么?
吴量:在准备呢。

记者:你是怎样处理数模与学习的关系,认为哪个更重要呢?
吴量:做为学生当然要以学习为重,数模也是每周必须训练的,但不会占大量的时间,平时多多留意,积少成多,就会有收获的。

记者:这次参加比赛之前有没有准备拿奖?
吴量:有啊,目标是二等奖。

记者:这次获得一等奖有何感言呢?
吴量:很意外是由于做文章出了问题,没想到外国人还蛮欣赏的。但又在意料之中,因为我们相信付出了总会有回报的。这次比赛是全英文的,虽然很艰苦,但团结就是力量,我们成功了。

记者:做了这么久的数模有何收获?
吴量:可以提高自己自习,分析解决问题的能力;更重要的是团结协作的精神。

记者:数模很难,有没有觉得自己有哪方面一般人不具备的品质呢?
吴量:怎么说呢,潜移默化吧,我想自己性格很适合做数模吧,有股韧劲,有强烈的时间紧迫感。

记者:对数模爱好的学弟学妹们有何建议?
吴量:首先是做数模不能浮躁,好好地做数模就一定对自己有好处;第二呢就是不要怕吃苦;最后一点不要太看重结果,付出了结果是必然的。


这次我们数院06级的学生获得这么出色的成绩,希望学校能够多多支持数模,给于更多的鼓励