本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

国际大学生数模竞赛我校一等奖获得者专访

发布时间:2010-10-12 作者:何静 浏览次数:

专访二
采访者:何静
被采访者:吴慧萍
采访记录:
1比赛前有无老师指导?
老师给的指导不是很多,但老师鼓励参加比赛,只要我们自己感兴趣,给我们很大的空间自由发挥。去年寒假我们留了下来,自己 看了一些竞赛题,再讨论,总结。
2参赛时间是什么时候?
从2009-2-5开始,一共四天。
3参赛地点以及生活安排?
六号楼一个办公室,每天老师去食堂给我们订餐,四天我一共才睡了不到十个小时,条件很有艰苦。
4选题方式?
不是以抽签的方式选题,因为这次比赛总共只有两个题,一个与数学有关,一个是生物化学方面的,我们小组经过两个小时的讨论一致觉得第一题有把握,就选了第一题。
5题目是否以英文形式出现?
是的,因为是国际数模比赛吗,我们英语基础不好开始看不懂题目,借助中英文翻译的软件来理解题目,幸亏我们有QQ备战群,一些英语好的同学帮我们吧题目翻译好了发给我们,后来在做题的过程中也慢慢加深对题意的理解。
6选题内容?
是关于交通流的问题,怎样控制交通情况。
7你认为题目难度大不大,跟平时数模课的题目有没有共同点,能否用已经学过的知识和方法解决问题?
题目以前从来没有见过,但是解题思路大致能想得出来。用了各个方面的知识,比如,用了力学方面的一些公式,用了数学作图软件超级画板,作一些交通十字路口和交通岔道,用一些数学软件包解模型的近似解,还用到了运筹学,数值分析的相关知识。
8小组成员怎样分工完成题目?
熊翠主要负责完成英语论文,但是有一部分程序她看不懂,我们也帮助她写了一些。吴量负责交通仿真软件的开发制作,我借助画图软件画一些插图来分析,借助图形来解释我们的程序和模型,从而让美国老师看的更加明白,同时也弥补了我们英语的不足。
9,小组成员之间有没有意见不合的时候,怎样协调解决?
有意见不合的时候,熊翠经常提出一些自己的建议,但是我们觉得他的方法行不通,后来我们找老师讨论,大家协调的很好,能用的模型继续用,尽量不要中途更换模型,因为我们的时间毕竟有限。
10.比赛结束后,自己够不够满意,想没想到会得大奖?
比赛后总体感到比较满意,因为自己尽力了,但还是出了一点小的意外,有一行字排版时出现了差错,交卷时太仓促也没有修改,我们的英语水平太差了英语论文写得一塌糊涂,怕别人看不懂,得大奖可能没戏。后来在4月1号接到通知,说我们得奖了,因为是愚人节我们一致觉得是美国人在戏弄我们,后来又上网查真的得了奖,指导老师李波和我们都很高兴,这件事情很有喜剧色彩。