当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

国际大学生数模竞赛我校一等奖获得者专访

发布时间:2010-10-12 作者:王艳琴 浏览次数:

在刚刚闭幕的国际大学生数模竞赛(MCM)中,我院06级本科生熊翠,吴慧萍,吴量组成的代表队取得了一等奖的优秀成绩,是我校首次在此比赛中获得此类大奖。引起全校师生的关注,于是,我们对三位获奖者进行了专访。

专访一
采访人:王艳琴
采访对象:熊翠(队长)

来自湖南长沙的熊翠06年以优异的成绩进入华师数学与统计学院,刚刚开始接触 Mathimatic ,就对它产生了浓浓的兴趣,。它紧密联系生活中各种各样的实际问题,使学习的数学理论知识得到了应用。随着深入接触,越来越相信自己在这方面能够有很大收获。于是与其他两个人一起参加了数院的暑假和寒假培训。寒假知道腊月二十九才回家,正月初四又返校训练。偌大的学校,偌大的宿舍楼几乎只有几个身影,冷冷清清,连吃一顿热腾腾的米饭也成为一种奢望。每天随便吃点,不敢有丝毫懈怠,继续奋斗。和同样参赛的对进行讨论总结,数模不仅仅需要扎实的数学基础,也需要化学,物理,地理等其他学科的辅助。所以有效的快速自学就必不可少。每天重复者讨论—总结—自学。
在队中担任队长的熊翠,严格要求自己和队员。在紧张的时间中制定时间表,按照时间表快速有效的完成任务。任务重,时间短,压力就大,他们三个相互容忍,相互帮助,互相鼓励,共度一个个难关。一个个难关的克服,更激发了他们的斗志。
她主要负责论文的编写,数模论文的编写需要严谨的思路和完整的编程。对大部分我们来说,看着写好的专业中文论文就有点吃力,可他们得看英文,可想有多难,有多吃力。更难的是国际数模竞赛是英文论文,写作更是难上加难。为了写好英文论文,她仔细的耐心的阅读了大量的英文论文范文,总结了各种各样的模板,积累了许许多多写作经验。她努力的提高自己的水平,尽全力不能让它成为他们队在比赛中的遗憾。
4月1号,他们获知了自己比赛获奖的喜讯,自己都不敢相信,是不是别人在跟自己开玩笑。
因为在他们心里获不获奖不是主要的,主要的是自己参与了,经历了,尽全力拼过了,就行了。
在此期间,他们不仅仅丰富了自己的知识,扩展了自己的眼见,也收获了很多很多。和队员在一起奋斗过,开心过,努力过,明白了团结一心的主要性,要相互信任,不同性格的人凑在一起,不一定非要最好最强的,能完美合作才是最重要的。 同时,觉得自己需要更多的时间扎扎实实的学习自己想学的,不停的学,受益终生。更让自己感动的是得到了数院何穗教授,张再武主任,李波副教授等老师的鼎力支持,特别是李波老师在指导他们的同时,跟他们共同学习,共同进步,在生活上帮助他们,给他们提供更广阔的空间,让他们自由发挥。
他们希望继续参加数模竞赛,特别是国家联赛,向国一冲刺,让我们给他们加油,并衷心的对他们的付出和给学校带来的荣誉,说声“谢谢,我们知道你们辛苦了!”。