当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

国际数学建模大赛 数院学子喜获殊荣

发布时间:2010-10-12 作者:杜薇 浏览次数:

国际数学建模大赛 数院学子喜获殊荣

——数院学子首获国际数学建模大赛一等奖

我校数学与统计学学院06级学子在刚刚举行的2009年国际大学生数学建模竞赛(MCM)中取得了前所未有的骄人成绩。选送的两支队伍获得国际一等奖一名。
美国大学生数学建模竞赛(全称:Mathematical Contest in Modeling,简称MCM)开始于1985年,它是一年一度的大学水平的竞赛,MCM的宗旨是鼓励大学师生对范围并不固定的各种实际问题予以阐明、分析并提出解法,通过这样一种结构鼓励师生积极参与并强调实现完整的模型构造过程的比赛。它是国际上最具权威性的数学建模大赛。国外著名大学Harvard University、Oxford University、Duke University等以及国内知名大学清华、北大、复旦、浙大等每年均派出参赛队伍参赛。
本年度国际大学生数学建模大赛于美国时间2009年2月5日至9日举行,我校共派出两支队伍参赛。参赛选手运用所学知识,发挥个人的聪明才智,凝聚小组的团结力量。连续四天坚持奋斗在实验室中,人均睡觉时间不超过10小时,在数统学院李波老师的指导下,在数院领导和老师的支持和关心下,最终,不负众望,从全球2049支代表队中脱颖而出, 其中熊翠、吴慧萍、吴量小组获得Meritorious(国际一等奖)。
首个国际大学生数学建模竞赛一等奖的获得,必将激发我校大学生学习数学和应用数学的积极性,提高我校学生的综合素质、增强创新意识、培养学生应用数学知识解决实际工程问题的能力。也为我校以后参加国际数学建模竞赛打下一定的基础,积累了经验。