本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

朱院长现身说法,释疑工作、考研之路

发布时间:2010-10-12 作者:汪普先 浏览次数:

5月24日晚上9:00,朱长江副院长在6102电子报告厅为数院06级同学做了一场关于工作与考研的主题报告。解开了同学们在考研和工作犹豫不决的心结。
据悉,随着金融危机的扩延,就业压力日益增大。原来方向明确的同学也因就业压力而开始迷茫,在考研和工作之间不知道如何抉择。对于大三的06级同学来说这种情况更为严峻,同时帮助同学解决迷茫更是亟不可待。要帮助06级的同学正确地选择自己的方向,首先是要让他们知道自己更适合哪个方向。因此06级学习部邀请朱长江副院长来给同学们做一次报告,让他们更多了解考研和工作相关知识,以便更好、更快做出自己的抉择,然后朝自己的目标奋斗。
报告在同学们热烈的掌声中正式开始。首先朱老师从辩证角度分析了考研与工作。“在找工作方面,研究生比本科生有更大的优势找到好的工作,但是就业行情在变化,也许现在你能找到的工作,三年后作为研究生的你不一定能找到”朱老师分析道,“另一方面读不读研究生还要考虑很多方面,比如经济情况,身体情况以及自己的科研能力。如果自己看上课研究上不能安心做科研的话,做着多份兼职。那么读完研究生和本科生没有什么区别。”朱老师告诉同学们,不要为了躲避就业压力而勉强自己去读研究生。在决定考研前,要问下自己问什么要考研,让自己清楚自己的行动的目的。考什么研究生等问题,让自己在这些问题中把自己的想走的路弄清楚,然后在付诸行动。
接着朱老师就考研问题进行了具体的分析。朱老师告诉同学们,“如果决定了考研,那么首先要考虑清楚自己要考哪个专业的研究生、考什么学校的研究生、如何考取以及考上之后该怎么办等问题,弄清楚了这些问题后,再付诸实际行动。不要盲目去做无用功”。在分析了考研的目的后,朱老师就考研准备工作方面做了进一步分析。朱老师告诉同学们,找一个好的导师远远比考上一所好的大学诸如985、211等来得重要。好的导师引领着学生走向科研领域的前沿,将其培养成才;而考上了一所好的大学却跟了一位不好甚至是连自己的研究方向都没弄清的导师,其结果就是浪费自己的时间和精力。此外朱老师还将数学的各个分支以及每个分支做得比较好的老师一一向同学们做了介绍,以便同学们参考和选择。
报告的最后,朱老师就数统学院在研究生建设方面的改革做了介绍。他从学院的师资力量、专业设置还有学院的人才培养计划等方面,向同学们做了详细的介绍,希望更多的同学能报考母校的研究生。同时,朱老师也鼓励对自己有更高要求、有比较优秀的同学走出去。

这次的报告的意义是不言而喻的。对于06级的学生来说是雪中送炭,朱老师的详细的讲解不仅让他们更加深刻了解了考研,了解了本专业的各分支,更为重要的是让他们找到了如何抉择自己方向的方法。这次报告不仅给考研的同学提供许多重要的信息,同时也正在迷茫的同学指点了迷津。