当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

夯实职场技能 精彩教学大赛

发布时间:2011-05-26 作者:刘大新 浏览次数:

5月26日上午,数学与统计学学院08级免费师范生教学技能大赛复赛在6号楼二楼举行,大赛主题是“夯实职场技能 精彩教学大赛”。22名来自数院08级的同学参与了此次比赛。数院资深名师徐学文老师、徐汉文老师、梅全雄老师、熊惠民老师以评委的身份出席了本次大赛。

据悉,这22名参赛选手都是经过初赛中的反复筛选与淘汰从72名免费师范生中脱颖而出的,大都为08级免费师范生的主力军。

在比赛过程中,每位选手有十五分钟的说课时间。为展现全面展现自己的课堂教案的设计能力,选手充分借助多媒体等教学工具以及借助现代的多种计算机软件技术手段,并结合自己对中学新课标课堂教学别出心裁的理解,比如说,空间几何的结构、正弦函数、余弦定理等诸多的精彩授课内容,,充分展示了免费师范生对本专业的理解、应用能力以及表达能力。为鲜活地表现当代教师的高效以及有效率的教学授课能力,选手们各自独特的授课方式来展现了自己讲课的独特风采与魅力,以课堂演板的方法以及问答形式来集中学生的注意力和激发学生的求知欲。大赛现场气氛极其活跃,形如真实中学课堂。

本次师范生教学技能大赛为提高师范生专业教学能力打造了一个很好的锻炼和展示的平台。随着新的教育对教师的要求的越来越高,作为免费师范生,未来的人民教师,我们应该更多地关注教育技能,更多地参与教学实践,为今后的工作需要做好充分的准备”。比赛结束后,一位选手如是说。

据悉,本次复赛将评选出6到7名选手,结果将在本周末揭晓,之后他们将参加校里面的免费师范生教学技能比赛。