本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

中学名师讲堂系列讲座第6期——规范教育行为,做幸福的教师

发布时间:2011-05-05 作者:饶志明 浏览次数:

2011年5月5日上午10点于6301教室,由教师教育学院与数学与统计学学院共同主办的《中学数学名师论坛》继续进行,本次论坛的主讲人为襄樊五中实验中学校长李泽贵老师。李老师是一名中学数学特级教师,也是全国“五一”劳动奖章获得者。

讲座开始前,有数学与统计学学院梅全雄老师介绍了李泽贵校长。李校长首先回顾了他在华师求学的经历,让我们倍感亲切。整个讲座李老师分三大部分进行。首先是教学规范部分,李老师说,教学规范不仅有利于学生成绩的提高,更是对学生发展负责。要做到这一点,首先是思想上要重视,精力要集中,在备、教、批、改、辅。尤其是备练习这部分要充分发挥创造力,不要搞题海战术,要精心准备,仔细挖掘,教材是根本,创新是出路;教无定法,教必得法。教学就是一个不断优化的过程,就是创新的设计过程。接着,李校长以自己的亲身经历对我们提出了四点要求,要收放自如,离开教案;坚持写教后感,坚持清贫的思想,坚持教研;最后要做好导学,精讲,勤练。

第二部分,李老师以肺腑之言告诉我们,老师要不以成绩取人,不以家庭背景取人,不以相貌取人,做一个学生爱戴,心态阳光,不乏锐气的教师,做一个最求幸福型的教师。

最后,李老师给我们提出了工作之初应注意的一些事项,包括同学校,同同事,同家长,同学生之间的关系的处理策略。最后,李老师分享了他从教20多年以来的一些心得,整个讲座是妙语连珠,一气呵成,全场同学不时响起热烈掌声,讲座结束后,不少同学还和李校长亲切交流。

本次讲座,同学们不仅收获了知识和经验,更是感受到了一位优秀高中老师的人格魅力!