本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

中学数学名师论坛系列讲座之高中数学新课程的价值取向及对数学教师的新要求

发布时间:2011-04-14 作者:鲁凤娟 浏览次数:

由教师教育学院和数学与统计学学院联合举办的《中学数学名师论坛系列讲座》于4月14日上午10点在六号楼6301教师如期举行,梅全雄老师主持,特邀华师一附中名师殷希群做了关于高中数学新课程的价值取向及对数学教师的新要求的精彩报告。

首先梅老师具体介绍了殷希群老师,殷老师1983年7月从华中师范大学数学系毕业后,分配到华中师大一附中工作至今。作为我们的师兄,在华师一附中殷勤耕耘近三十载,可谓桃李满天下。

接着殷老师从价值取向的界定开始,指出新课程的价值取向是人的发展,“为了每一个学生的发展”内涵有三点:课程要着眼于学生的发展,面向每一位学生,关注学生全面,和谐的发展。殷老师说我国数学课程尊在的不足主要有以下四点:①课程的单一性;②护士教学课程的教育价值;③护士对数学本制度认识和理解尊再过分形式化倾向;④教研活动缺乏活力;并指出学生学习最大的“悲剧”是学生的学习不幸福,学习的动力主要来自外部,普遍感到学习负担很重压力很大。

然后殷老师指出高中数学新课改的十大基础理念,新课改对教师的新要求,新课改背景下教师应具备的基本素质,重点强调了后两个方面,对教师的新要求具体包括六点:⑴更新观念,解放思想,追求教育理想;⑵提升素质,反思实践,适应课改要求;⑶尊重学生,转变方式,坚持有效教学;⑷立足现实,理性备考,提升考试质量;⑸主动交流,勇于实践,灵活使用教材;⑹正视问题,加强研究,彰显个性特色。新课改背景下教师的基本素质包括:要有亲和贴心的人文关怀;要有扎实而广博的专业知识;要有过硬的创新设计技能;要有丰富的教育教学理论;要有执着的教育科研精神和较强的教育科研能力;要有精堪的教学艺术;要有课程资源的开发和现代化技术的能力;要有批判审视的独到意识;殷老师警告我们作为老师的起码要求是要做到“三个一”即上好一堂课,命好一套试题,写好一篇文章;在新课改的实施中要防止一种倾向掩盖另一种倾向,反对满堂灌教师是用教材教而不是教教材在研究体的同时,更重要的是研究学生,以学生为主,着眼于学生的能力和个性为核心的发展。

最后是与殷老师的交流互动,大家都积极踊跃的向殷老师指教,由于时间有限,此次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。