本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

湖北中学数学名师郭希连老师为数院师生做讲座

发布时间:2011-03-31 作者:王晖 浏览次数:

3月31日(星期四)上午10:00,湖北名师郭希连老师在六号教学楼6301给数院师生带来一场题为《数学竞赛的目的及数学竞赛的培训》的讲座。
郭老师结合武钢三中竞赛班的开展情况,及数年来的教学经验与心得为大家带来一场关于数学竞赛及培训知识的盛宴。其主要从数学奥林匹克、数学奥林匹克与数学教师、数学奥林匹克与高考数学、数学奥林匹克与数学教育、数学奥林匹克与创新型优秀人才的培养五个方面阐述相关的思想与方法。从教学环境、教练员队伍到生源的保障,从制定科学的训练计划到严格的教学过程,从选“材”(教材、人才)到关注分层教学,郭老师讲话中肯,讲解实际。

“教学过程中重在学生的思维,书面表达,及克服困难的意志,心理素质等多方面的训练。”郭老师说道,“奥林匹克竞赛提供的是一种思维方法和思路,如果一门竞赛做好了,也可以帮助学生打破各科的思维障碍。加之学生可以通过竞赛培训培养其克服困难的意志和做事坚毅的品质,又可实现学科上的专而精,故数学竞赛能让学生在兴趣中受益终身。”言谈中郭老师流露出对工作的热忱,对学生的责任感与爱护,他带着学生如骏马般在数学竞赛这片原野上乐意驰骋。

名师介绍:

郭希连,湖北省武钢三中教师;湖北省数学特级教师;国家级骨干教师;全国优秀教师;武汉市中学数学学会副董事长;中国数学奥林匹克高级教练;武汉市“十大名师”。自1994年至今担任湖北省理科实验班(武钢三中)数学竞赛主教练工作及班主任工作。培养的学生中有80多人次获高中奥林匹克一等奖,3人获IMO金牌。