本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

优秀校友回校做报告——第二届“名师讲坛”举行第二次活动

发布时间:2010-10-12 作者:管理员 浏览次数:

2009年11月11日上午,数学与统计学学院第二届“名师讲坛”第二讲在9501教室举行,吸引了近三百名师生争相旁听,其中包括很多2007、2008以及2009级数学课程论的研究生。

本次论坛邀请了华中师范大学数学系两名优秀的校友——湖北省名师、金牌教练、武钢三中数学特级教师郭希连,武汉市名师、华中师大一附中数学特级教师殷希群,分别了题为“名师的素质”、“名师是如何炼就的”的报告。

在报告“名师的素质”中,郭希连老师从两个方面进行了论述——名师的必备条件和名师的充分条件。郭希连老师认为,成为一名名师的必备条件有:专业素养、强烈的事业心、奉献精神以及爱心等,成为一名名师的充分条件是——喜欢数学、强烈的进取心、积极参加教研教改活动以及创新精神等。

在报告“名师是如何炼就的”中,殷希群老师首先回顾了自己的成长历程,接着殷希群老师提出,在从教的头三年中,教师要过三关——教学关、班主任关以及人际关系关;在工作的三至五年中,教师要能够胜任三个“一”——“一堂课、一套题、一篇文章”,即讲好一节课,命好一套试题,写好一篇文章;在成为一名称职的教师之后,还应该做好两件事——提升管理能力和成为研究核心。

报告完后,两位名师与学生进行了精彩的互动,回答了学生们感兴趣的有关问题。