教学动态

15级卓越班赴水果湖中学听课

时间:2017-09-15 作者:颜希晟 点击:

2017年9月15日上午,15级卓越班第三小组的同学和学院其他师范生一起前往水果湖高中参加了新学期第一次校外见习活动。

在听课之前,姚老师提前告知了同学们讲课的主题,并且叮嘱同学提前草拟好教案,让同学们以自己的视角对即将听课学习的内容做一个准备。每个同学都向姚老师叙述了自己的想法,大家在课题引入,知识点渗透、巩固上都有着自己独特的见解。姚老师表示他非常欣赏同学们思考的过程,但是大家不能总以老师的视角去备课,回到学生本身这才是重点。他相信同学们只有在在听课前做好充足的准备,才能更有效的在即将到来的听课实践环节中认识到自己的不足,有所进步。

简单的讨论过后,同学们一同前往高一年级听了一位年轻的数学教师的课。他所教授的学生们都刚入学不久,高中知识点对他们而言本身有一定的难度,所以这堂课并不简单。但是这位老师讲课却有自己的方法,他充分应用了现代教育技术软件,将课件和辅助学习工具发挥了充分的效果。他熟练地在课堂上使用了几何画板这个工具,让动点在二次函数上运动,从而让学生更加直观的感受动点的变化,让学生通过演示来运用语言描述函数,引发学生的兴趣,并一步步走向这节课的重点------函数的单调性。让学生们在发现中学习,在兴趣中学习。课堂最后,老师还例举了两道练习题,让学生们现场解答,这既及时巩固了所学内容,又让学生们明白在这个知识点下解题的数学思想方法。

听完这节生活、精彩、现代化的课后,姚老师带着同学们再次针对这节课进行讨论。同学们积极响应,纷纷表示自己对听课前的一些想法有了新的认识,并作出了修改。最后,姚老师做了总结。他指出概念课是高中阶段相对难讲的课,需要老师耐心、细心,并且付出很多努力的去备课。所以姚老师对我们提出了以下几点要求。首先,必须把教材解析透彻,自己对教材的熟悉是讲解好这节课的必要条件;其次,引入部分必须自然,不能为了引入而引入,而应该明白这节课的重点;然后,上课强调学生的主动性,一定是学生是主体,老师是主导作用,不能填鸭式教学;最后,多学习使用现代教育软件,这是新时代老师的必备技能。

至此,此次卓越班的课外见习活动圆满结束!

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院