教学动态

15级卓越班赴华科附中听课

时间:2017-09-18 作者:姜欣秀 点击:

2017年9月15日下午两点半,15级卓越班第四小组全体成员及两位非卓越班同学一起抵达华科附中参加了本学期第一次校外见习活动。

本次见习活动主要观摩了公式推导课的授课过程及在导师带领下深入理解反思教学中的四项基本问题。在彭老师的安排下,全体成员观摩了一堂关于“点到直线距离公式”的课程,授课对象为高二文科实验班。课堂上老师先提出问题——怎样利用已知知识求点到直线的距离,接下来按照学生的回答思路步步计算推导得到点到直线距离公式,接着举出两道例题让学生熟悉公式运用,最后进行课堂小结,加深记忆。老师以学生为主体,把课堂大部分时间留给学生,采用问题引导—探究发现的方法,按照学生的思路进行推导,不拘泥于教材,课堂气氛活跃,学生积极参与。

课后,全体成员在彭老师的办公室进行了进一步的交流。彭老师指出:数学教学最重要的是培养学生的思维能力,对于本堂课程,彭老师也提出了具体的优化方案。之后,彭老师对《有效教学》中教学中的基本问题这一章进行了具体深入的解读:在教师与学生方面要做到教师价值引导与学生自主建构相结合,教与学不可相互取代,教学要注重在教学过程中培养学生的思维能力;在掌握知识与发展智力方面,教师应做到发展学生的潜能,帮助他们智力发展最大化;在教学中的认知与情感方面,教师应做到课程条理清晰,思维严谨,完善学生的认知结构,除此之外,教师还应处理好师生关系,做到要学生课前期盼、课中享受、课后敬仰;在接受学习与发现学习方面,彭老师指出,无论是采取何种教学方式,都不应该走极端,有效的教学是要兼具这两种教学方式,并适授课的具体知识,授课对象做相应的调整。

通过开展这次见习活动,同学们对中学教学有了新的认识,也学到了一些新的教学理念,大家都表示所获颇丰,至此,15级卓越教师班赴华科附中教育见习活动圆满结束!

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院