15级卓越班召开微视频制作经验分享班会

时间:2017-09-08 作者:李艺璇 点击:

(通讯员 李艺璇)2017年9月8日上午,数学与统计学学院15级卓越班全体成员在6201教室召开,班会主题为微视频的制作与分享。14级学生陈舒宜、李怡帆于本年度中国大学生计算机设计大赛中获得中南赛区一等奖、国家级二等奖,受邀参加本次班会并担任主讲人。班主任徐章韬老师主持本次班会活动。院长助理代晋军老师参加班会。

李怡帆同学与大家分享了微视频制作中需要注意的细节,陈舒宜同学则通过作品的展示分别讲解了部分画面的制作技巧和过程。其中,李怡帆同学提到教学微视频最重要的特点:小而精。微视频的时长为5-10分钟,但是应有的教学环节都必须囊括在内。制作过程大致分为“主题确定”、“资源筛选”、“教学设计”、“素材设计”、“后期制作”、“设计习题”、“攥写反思和改进”。陈舒宜同学则细致地讲解了素材的选择和加工以及软件的合理应用的问题。在制作过程中综合运用Ae、PPT、Ps、超级画板、CS等软件,不断学习、以赛促练。

最后代晋军老师在超级课堂的网站上给我们展示了一位浙大的学生的教学微视频,分析其制作的精良之处,并提醒大家将来就业的竞争对手将不止是师范专业的学生,而是来自五湖四海各大高校的高材生,并鼓励大家全面发展,发掘并提升自身的核心竞争力。现代教师不仅精通解题方式方法,更应将现代科学技术与教学完美融合,微视频的制作不但能为大家提升核心竞争力,更是为教学增添乐趣和魅力。