教学动态

第十七期数苑名师讲坛顺利举行

时间:2017-06-02 作者:孙超 点击:

5月26日下午,数苑名师讲坛第十七讲于6401报告厅隆重举行,此次我院很荣幸邀请到深圳市宝安中学高中数学教研组长、中国数学学会会员、高中数学特级教师钱江老师,担任本次讲坛主持的是数学与统计学学院郑高峰副院长和2012级兼2014级卓越教师班班主任胡典顺老师,参与人员为数统学院学生。

钱江老师以以“回眸•突围——我的成长之路”为主题,从成长、突围、学习三个方面讲述自身从教经历。首先,在成长方面,钱江老师将成长经历概括为三个阶段:拜师——赛课——求学。钱江老师直言在最初踏上讲台时,她也经历过彻夜备课、不断编写以及修正教案的历练时段,指导老师的严格要求为钱江老师的教师成长之路奠定了坚实的基础。随后,钱江老师代表学校参加赛课,在赛课的过程中以赛促练,教学质量得到了质的飞跃。在此之后,钱江老师在日常的教学过程中,也以赛课的标准打磨自己的课堂,锤炼自己课堂的每一分钟。在教学水平得到提高之后,钱老师不满足于既有水平,考取硕士学位继续求学深造,深化自身的理论水平。

其次,钱老师将“突围”过程概括为三个阶段:热爱——学习——反思。钱老师指出,只有热爱才愿意为之奉献、努力学习,而青年教师在踏上工作岗位时难免会出现错误,善于反思、勤于反思才能让我们的教学技能日益长进。钱老师还将 “学习”过程概括为:我要学——用心学——拓展学。其中,钱老师尤为强调拓展学方面,建议师范生无论是在校期间还是求职过程都应该广泛阅读与数学教育相关的书籍,提升自己的理论水平。

最后在提问环节,钱老师回答了数学分析、线性代数等高等数学与中学数学的关系、备课时该如何有选择性地借鉴网上资源以及如何设置一节课的创新点等问题,并在回答问题时给予了我们师范生不少宝贵经验。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院