教学动态

15级卓越班赴水果湖中学听课

时间:2017-05-17 作者:郭桂妹 点击:

5月12日上午,15级卓越教师班第三小组前往水果湖中学开展了本学期第二次校外见习活动。

本次见习活动主要观摩了高中教学中概念课的授课过程与技巧并学习了校外导师多年教学的经验之谈。为了帮助我们通过对比不同老师概念课的授课方式,对概念课授课技巧和过程与因材施教的教学原则形成更深刻的见解,姚老师为小组成员精心安排了两节有关线面平行的判定的概念课。虽然两节课内容大体一致,都紧紧围绕线线平行判定,线面平行判定和线面平行性质三点,但是由于面对的学生水平层次不同,老师在教学过程中的方法和侧重点有所不同。第一节课,老师重视学生对教材基础知识的理解和对基本题型的掌握;第二节课则更注重学生对知识概念的运用和空间思维能力的训练。大家在课堂上都认真观摩了两位优秀教师的授课过程,比较分析了教师在进行线面平行性质证明及其应用过程的授课方法和解题技巧,并针对老师在概念课中情境引入和复习提问等环节进行了积极认真的思考,对课堂教学中的一些问题和产生的想法也做了详细记录。

课后,姚老师与小组成员一起进行了积极的交流与讨论。姚老师首先针对两节概念课,从复习提问(引入),性质证明和例题解析等角度进行了细致的点评,分析比较了两节课各自的优缺点并对存在的不足之处提出了自己的想法。从中,大家体会到:评价一节课应该从情境引入,教学内容,教学方法和教学效果四个方面。同样,在成长为优秀的师范生的过程中,大家也应该重视对这四个方面的训练。接着,老师分享了多年教学经历中他对高中教学的理解:(一)勇于承认所犯错误。人非圣贤,孰能无过。老师在教学过程中,也难免犯错误。一个勇于在学生面前坦然承认自己所犯错误并善于以此提醒学生不要再犯相同的错误的老师,不仅会赢得学生的赞赏,而且在一定程度上能提高学生学习的积极性,创造师生平等和谐的氛围。(二)重视因材施教的教学原则。不同学生的学习方式和认知水平会有所不同,教育要讲究因材施教的原则。作为教师,要善于根据学生的特点和实际情况,采用适合学生的方式进行教学活动。(三)探究式教学不可偏废。探究式教学能极大地提高学生创造性能力和培养学生发散性思维,是真正培养人才的一条有效途径。虽然目前国内教学普遍呈现应试教育的模式,但作为一个优秀的教师,姚老师教育我们应该考虑学生的长远发展,并结合实际教学对象和具体环境,适当开展探究式教学活动,有助于培养学生创新思维,激发学生学习数学的热情。从更广的意义上,也有助于为社会和国家培养一大批优秀的人才。倾听了姚老师的经验之谈,大家感悟颇深,获益匪浅。一方面,大家深深领悟到教学其实也是一场教师与学生间的“心理战”。教师只有在心理层次上对学生充分了解,才能更好地更有效地开展教学活动,提高教学质量,创造师生的良好关系。另一方面,作为一名卓越的教师,大家应该严格要求自己,追求更高层面的教学。在高中教学阶段,尝试有关数学奥赛方面的教学指导对刚从事教学工作的年轻教师是个挑战同时也是一个难得的锻炼机会。而且,在教学过程中,大家也可以尝试探究式教学,摸索出一条能有效提高学生创新能力和数学素养的教学模式。

最后,姚老师鼓励小组成员珍惜时间,熟悉高中知识,积极寻找锻炼和提升教学技能的机会,努力成长为一名优秀的师范生,为今后的从教工作做好准备。此次见习活动效果显著,大家在课堂上认真学习了概念课的授课过程和方法并在与老师交流过程中对数学教学的内容和意义有了更深的理解,对今后的师范生技能训练有了进一步的规划和目标,对未来的从教生涯也有了进一步的展望与热爱。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院