教学动态

14级卓越班赴华师一附中听课

时间:2017-05-17 作者:张嘉钰 点击:

(通讯员:张嘉钰)2017年5月12日上午8点余,14级卓越班第三小组三名成员以及其他同学一起到达对接学校华师一附中进行听课见习活动。

首先全体成员来到4号楼叶新年导师的办公室进行简单的交流,随后叶老师带领大家到高一年级班级的教室,由于高一年级刚刚经历了考试,所以听取的是蔡卉老师的习题课。蔡卉老师是一名优秀的青年教师,上课语音语调有力度,富有激情,同时对于节奏的把握很到位,课堂节奏完全不拖沓。在课上蔡老师会适时地向学生提问,同时观察学生的反应来进行调整讲课速度和方法,能抓住学生的注意,课堂氛围也很活跃。

这是第三小组第一次正式听取的习题课,叶新年老师希望我们能在有限的机会中尽量多听取多一些类型的课程,不仅有讲述新知识的新课,也有复习课、习题课、公开课,来感受不同类型课程的不同,从中汲取自己的体会和感受,以此来提升自己对于教学上课的把握。对于这节习题课,蔡卉老师采取了先讲易错题,再讲基础题,最后讲难题的讲授顺序,这一顺序值得借鉴和学习,易错题是学生最生疏所在,放在第一位能强化学生的理解和记忆,再讲基础题,能够帮助大部分学生巩固基础,最后的难度题能够有助于拔高学生水平,这一设计符合学生的认知结构,也能够使得课堂利用效率最大化,整节课充实而不冗余,课程安排有层次和区分。

在听取完这堂课后,我们与叶新年老师进行了简单的交流,老师告诉我们在开始的时候应该模仿和参照优秀老师的教学方式,从中汲取自己的理解和感悟来提升自己的教学技巧,即使是一节习题课,也应该充分利用好课上的45分钟,在精心备课准备和合理安排的基础上使得课堂效率最大化。

 

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院