教学动态

15级卓越班赴华师一附中听课

时间:2017-05-15 作者:范明辉 点击:

 

(通讯员 范明辉)2017年5月12日上午八点半,15级卓越班第二小组全体成员及三位非卓越班同学一起抵达华师一附中参加了第一次听课学习活动。在殷希群老师的安排下,全体成员观摩了徐李林老师的随堂教学,课题为:复数的模与共轭的性质,授课对象是华师一附中高二航空实验班学生。课堂上老师先是带领大家回顾复习了复数的模与共轭的相关性质,并在一块黑板上做出了板书。为了更好地落实复数的模与共轭的概念及相关性质,老师利用课前在另一块黑板上准备的四道练习题,让学生上讲台进行演练。课堂上徐老师采用一题多解的方式与学生进行互动,对于一道题目,徐老师会让同学们思考并提出不同的解法,课堂气氛非常活跃。在讲解每一道习题时,徐老师会结合题目进行分析,指出相应的知识点,与黑板上板书的性质进行对应,加强学生对知识点的理解。

课后,全体成员在殷老师的办公室里进行了进一步的交流。殷老师向大家介绍了华师一附中的发展历史、各项成就、教学理念以及发展规划等,重点介绍了华师一附中在搬迁至现在所在地期间出现的各种困难以及应对方式,体现了学校深厚的文化底蕴和绵长的发展历程。之后,老师向大家介绍了今天听课的班级——航空实验班。教室里贴的标语是:忠于祖国,矢志飞行。这个班级采取的是军事化管理,要求思想作风非常端正,专门为祖国培养高素质飞行员。最后,殷老师对徐老师的这堂课进行了细致入微的点评与剖析,提出通过创设情境使概念教学进入深度教学的教学理念。殷老师对大家说,教学是遗憾的艺术,没有哪一堂课堪称完美,不同的老师对同一堂课也会有不同的解读。教师所要做的,就是在一次次不完美的教学活动中总结经验教训,提升自己的能力,让每一堂课虽有遗憾,却是艺术。

通过开展这次见习活动,同学们对中学教学有了新的认识,也学习到了一些新的教学理念,大家都表示此行收获颇多。至此,15级卓越教师班华师一附中教育见习活动圆满结束!

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院