教学动态

“何为教学”——15级卓越班赴华科附中听课

时间:2017-05-08 作者:王胜男 点击:

(通讯员 王胜男)5月4日上午,15级卓越教师班第四组全体成员到华科附中开展了本学期第一次校外听课活动。在此之前,组长与校外导师彭老师进行了沟通协商,确定了此次校外听课的时间和内容——彭老师为卓越班小组成员安排了高一年级和高二年级的听课活动。

彭老师带领卓越班成员进入了高二年级的一个数学课堂,课堂上讲述的内容是“杨辉三角”及二项式系数的性质,老师运用多媒体给同学们展示了“杨辉三角”并让同学们寻找其中的规律,从学生们找出的规律中推导出一般的结论,使学生更易于掌握,接着老师从函数角度对二项式系数的性质进行了分析,即对称性、增减性、最大值问题,同时对于求解奇数项(偶数项)二项式系数和这类问题向学生展示了“赋值法”的妙用。

 

 

接着,卓越班成员进入了高一年级的一个数学课堂,课堂上讲述的内容是二元一次不等式(组)及平面区域,在课堂最开始的时候,老师以及学生们热烈鼓掌欢迎卓越班成员的到来,卓越班成员都表示倍感荣幸。老师先利用同学们学过的一次函数作为引入,以y=1-x为例,让同学们确定y>1-x和y<1-x所表示的区域,同学们理解之后,老师开始向同学们介绍二元一次不等式的概念以及确定平面区域的方法,之后老师给出了一些二元一次不等式(组)确定平面区域和已知平面区域写不等式组的题目供同学们练习,让同学们更好地掌握已学知识。

在观摩真实课堂之后,卓越班成员与导师彭老师进行了交流,首先卓越班的两名成员分别对两个课堂的概况进行了简单的说明,之后彭老师指出了两个课堂老师共同的特点:都关注了学生已学的知识,从简单到复杂,从特殊的情况到一般性的结论,这是符合学生的认知规律的,也是数学教学要遵循的一个原则。由此彭老师指出所有的教学过程一定要从学生的实际出发,这是非常核心关键的地方。

接着,彭老师向卓越班成员详细讲解了教学实践过程中一节课的必不可少的四个环节: 第一,学习的意义要明了。这也就是说:教师要让学生明白为什么要学习这节课。这时,彭老师以正余弦定理为例进行说明,一些学生在学习完之后并不是很理解为什么要有正余弦定理,而实际上,正余弦定理就是为了解决边角关系,所以上课的时候教师要对学生进行这方面的引导,比如说:已知三角形中角B和角C以及它们的夹边,求另外两条边和角。这时候就需要寻找边角关系,也就是需要运用正余弦定理去解题。这样去引导学生就可以让他们明白正余弦定理的作用,学生们就知道这节课是在寻找这些边角关系。“既然讲目标教学,学生就要清楚这些目标,可以这样讲,学生五分钟之内都不知道这节课要学什么的话,那么这节课很难成功。”彭老师如是说,卓越班成员们都深表赞同。

第二,教学过程要简单。因为学生的背景千差万别,教学的起步点若是太高,学生会倾向于放弃以至于对知识失去兴趣,从而导致课堂效率低下的问题。此次听的第一节课中,老师是从特殊的观察再到一般的归纳再到证明这些结论,而第二节课中为什么要从一次函数入手的原因就在于一次函数是学生们已经掌握并熟悉的知识,再把一次函数改成二元一次不等式,这样可以方便学生们理解,这样才能把把知识教的简单,学生们也有极大的兴趣去听。

第三,课堂上一定要讨论。课堂气氛活跃的原因之一就在于有教师与学生之间的交流、学生与学生之间的交流。若要激发学生学习的兴趣,教师就要善于提出问题,同时提出的这个问题一定不能太宽泛,一定要符合学生的实际情况。比如说,在让学生们观察“杨辉三角”时,教师可以向学生提出“行与行之间有什么关系”、“每一行的各数之间有什么关系”之类的明确的问题,如果只是问学生们观察“杨辉三角”之后能得出什么规律的话,学生就有可能无从下手,而当教师把问题非常明确的提出来以后,学生就有了个研究的方向,就会积极地去思考去讨论。

第四,要有总结、分享和反馈。教师要想保证一节课的效果的话,就一定要有反馈和总结。比如说,学生们回答教师提出的问题,学生向教师提出问题或向老师质疑,对整节课知识点的总结和对方法和解题思路的总结。

其实,上述的四个环节从理论上来讲就是卓越班第四小组成员所学习的《有效教学》第一章中阐述的作为教学的四个逻辑必要条件:引起意向、明释内容、调适形式、关注结果。简单来说,引起意向,就是说引起学生的学习意向,也就意味着把学生置于教学活动的中心,将立场拉回到作为教学活动出发点和落脚点的学生身上;明释内容,即教师必须以某种形式向学生描述、说明、解释、演示、示范学习内容;调适形式,即教学活动必须用易于学生理解的方法,也就是适合学生发展水平的方式明示学生所学的内容;关注结果,即需要对教学目的、教学过程进行评价。

在此基础上彭老师向我们介绍了“青浦实验”中的四条教学原理:情意原理、序进原理、活动原理、反馈原理,同时也介绍了认知理论的四个因素:认知动机、认知内容、认知策略、认知结果,这些理论在一定程度上都有相通之处。彭老师指出:很多抽象的理论都是来源于实际的。通过对一节课的听讲来了解所需要的环节,再回到理论上,这样会有更深刻的理解,同时在进行教学实践时一定不能照搬书本上的理论知识,要活学活用,这才能提高教学能力。

最后,卓越班第四小组成员对彭老师的教导表示了深深地感谢,至此,此次活动圆满结束。相信卓越班第四小组的成员们经过这次“理论+实践”的学习会更加深刻地理解“何为教学”。

 

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院