教学动态

15级卓越班一组赴武钢三中听课

时间:2017-05-03 作者:李艺璇 点击:

(通讯员 李艺璇)4月27日上午,15级卓越教师班第一组全体成员在武钢三中开展了本学期第一次听课活动,指导老师郭希连带领小组成员在高一年级的两个班级分别旁听了“无理不等式”和“基本不等式”两节课程。

 

 

郭希连老师带领卓越班的同学走进高一年级七班的教室,学生和老师并未因为我们的进入收到丝毫影响,有条不紊地继续教学工作,老师首先在白板上写出了三个无理不等式的例题,并将这三个无理不等式的分类,在由此讲述不同类别的无理不等式的解法,衔接自然而流畅。在对各个类别的不等式的讲解过后,空出几分钟时间让学生将例题求解,帮助学生学以致用。

接着,郭希连老师带着大家走进了另外一个课堂,他们正在上“基本不等式”的新课,老师在课前给学生发了一份讲义,按照讲义内容,对基本不等式的知识点进行各个突破,学练合一。

在观摩真实课堂之后,郭希连老师与卓越班的同学们进行了交流。郭希连老师提到,教学有两种方式,一是先教方法,再教解题,从一般到特殊;二是先教解题,再进行归类,从特殊到一般。身为未来教育工作者,在旁听教学时,应该尽早适应角色的转变,以一位教师的身份去听一堂课,不仅要清晰地听懂课堂的内容,还应注意到台上的老师是如何对不同知识点进行讲解的,又是如何将各个知识点进行衔接。此外,教师在台上的肢体语言很是重要,郭希连老师教导卓越班的同学说:“在台上应该学会放开自己,用肢体语言表达数学解题时应有的心理变化——从‘迷茫’到‘逐渐清晰’,从‘不解’到‘顿悟’等等。”

郭老师希望卓越班的学生明白数学与人才培养的关系,数学教师培养的不是数学家,不是数学工作者,而是为国家培养方方面面的人才。如在解题时,对待越复杂的题则更需要沉着冷静,这便是对人性格和处事方式的一种有效培养。数学的核心素养在于传承,教育工作者身上肩负着将教育价值在人才培养中发挥到最大的伟大任务。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院