教学动态

“台上讲课显不足,日后训练须用功”——14级卓越班武汉四中见习活动

时间:2017-05-01 作者:王珂 点击:

(通讯员 王珂)2017年4月27日下午,2014级卓越班第一小组成员到武汉四中开展了本月的见习活动。在本次活动中,胡广喜老师安排组员王珂给高一(5)班上了一节简单几何体前3个课时的习题课。

课前,胡广喜老师为组员简短介绍了这节课要讲的大致内容:在资料上已经圈出的几道题,这几题比较有代表性,考察学生对基本概念的理解与掌握;还有学生们在课堂上提出的一些问题,有可能是他们做错的,或者是做对了但仍是不太理解的题目。胡老师还指出:对于一些考验学生空间想象力的“折纸问题”、用一个平面去截几何体的问题,最好让学生自己动脑想一想或者动手做一做,老师有可能讲不清楚令学生更加糊涂,或者只是讲某一种情况容易局限学生思维。

 

 

习题课正式开始,组员王珂首先带领学生们对了这3个课时习题的答案,然后对学生们有疑问的题目进行一一讲解。本节课讲解的题目主要分为两类:一类是考察学生空间想象力的习题,一类是考察学生对棱柱、棱锥、棱台、圆柱、圆锥、圆台等基本概念的理解和掌握。王珂讲解习题主要是以师生互动问答的方式进行的,例如在讲“判断所给命题是否正确”的题目时,会请学生回答这个命题正确或错误的原因,如果该命题错误请学生给出一个反例。这样,掌握知识较好的学生积极地与同学们分享解题思路,一方面有利于巩固自己对知识的理解,另一方面为其他同学答疑解惑。王珂再结合学生们的回答适时加以补充或改正,让学生们清楚这题所考察的知识点以及易错点。

课后,参加活动的成员共同对这节课进行了点评。大家肯定了王珂同学这节习题课的优点:师生互动效果不错。同时也指出了不足:讲课声音小;内容准备还有欠缺;没有调动起全班学生的学习积极性。通过本次活动,大家认识到真实的教学授课和我们平时的模拟讲课确实是不同的,因为学生们的课堂反应和学习态度我们不太容易掌控,因此我们要多多磨炼自身的教学技能,锻炼教学机智,学会灵活地应对课堂上发生的各种情况;同时在以后的教学实践中,我们要多了解学生,根据学生的情况制定相应的教学内容及方式,才能有效达到教学目标。

至此,本次活动圆满结束。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院