教学动态

15级卓越班赴水果湖中学听课

时间:2017-04-27 作者:任立遥 点击:

(通讯员:任立遥)4月21日上午,15级卓越教师班第三组全体成员到水果湖中学开展了本学期第一次校外见习活动。

在此之前,组长与校外导师进行沟通协商,确定了此次校外见习的时间和活动内容。见习当天,小组成员于博雅广场集合,搭乘地铁前往水果湖中学。校外导师在当天讲授了一节高三习题课,主要评讲一份高考模拟试卷中的部分题目。卓越教师班小组成员认真观摩了老师的授课过程,体会了老师的授课方法和解题技巧,并针对试卷中难题的相关解法进行了积极认真的思考,对课堂教学中的一些问题做了记录。在课后,姚老师与大家一起进行了交流讨论,对于大家提出的有关教学技能和教学方法上的问题进行了耐心的解答。

为了使小组成员更好地提升师范生技能,为今后的工作做准备,姚老师给大家提出了四点建议:第一,扎实学好数学知识和教学理论。大学生应该认真学习专业知识,构建扎实的知识体系,提高解题能力,扩充解题方法,同时加强对教学理论的学习和理解,为今后的从教工作打好专业理论基础。第二,注意因材施教。对待不同的学生需要使用不同的教学方法,姚老师表明学生的认知能力和学习习惯会有差异,对于不同类型的学生,教师要及时转变教学方法,因材施教。同时,在实际教学中不断加以改进,以更好地满足不同类型学生的学习要求。第三,学习信息化教学技能。除了传统的师范生基本技能之外,还应注意数字化教学的学习和应用。在教学中通过多媒体设备、利用计算机数学软件向学生清楚地展示一些数学思想方法或定理推理过程,可以丰富课堂形式,加深学生对知识的理解,这对课堂教学会很有帮助。第四,做一名虚心好学、爱岗敬业的年轻教师,姚老师建议大家在今后从教工作中,要虚心向有经验的优秀教师请教,学习校内优秀教师的教学方法和解题技巧。同时,对于存在一些教学问题要有自己的思考,吸收借鉴优秀教师的先进教学成果,同时不断在实际教学中改进、调整教学方法。此外,作为一名教师,应该在实际教学中尽职尽责,备课、写教案、批改作业都马虎不得,通过备课和写教案来进一步规划梳理课堂教学,通过批改班内学生作业来发现教学过程中存在的问题。

最后,导师对今后的小组见习活动提出了要求,并鼓励大家认真学习教学技能,珍惜见习机会,努力成长为一名优秀的师范生,为今后的从教工作做好准备。此次见习活动取得了良好的效果,卓越班成员在习题课上认真学习了导师的授课方法和解题技巧,对于高中的数学教学有了进一步的了解。在课后与导师的交流后,大家对于教师这一职业有了更深的理解,并且明确了自己的责任和目标,对今后的从教生涯更是怀有了一份憧憬和向往。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院