教学动态

14级卓越班赴孝感高中听课

时间:2017-04-22 作者:姚彬婷 点击:

(通讯员 姚彬婷) 2017年4月15日,我们5位同学去孝感高中参加了活动。这次课程是由徐新斌老师亲自授课,让我们受益匪浅。

当我们来到教室,徐老师先给我们发了两张纸,是必修课本中两页的复印件,让我们仔细阅读这两页的例题和后面的两道习题,等会课上会给学生讲。然后,徐老师给我们指出题目中存在的问题,题目的原意应该是“使得住楼的面积最大”,但是题目中写的是“使得地皮的使用率最大”,这句话和题目要表达的意思,应该从题目中删除。

这次课老师只讲了3道数学题:1道教材上关于三角函数实际应用的例题、2道考试试卷上试题(是试卷上的最后2道题,一道是三角函数实际应用的题目,解法与教材上的例题十分类似,另一道是函数的最值、值域相关的题目)。

徐老师将考试题目与课本例题紧密联系起来,运用化归的思想进行解答,在这方面做得让我觉得十分的自然和巧妙,教学紧密联系了教材,结合教材中的方法来解决相似问题,使教材中的题目解法对学生而言可能更具有说服力和亲和力。让学生意识到看课本、熟悉教材的重要性的同时,徐老师还会特别强调数学思想方法的运用,让学生了解数学文化。45分钟的课程结构清晰、节奏适中,时间把握准确。

课后,徐老师与我们进行了推心置腹的交流。在大三期间和实习期间我们应该研读课标和课本,如果有当竞赛老师的目标,就更要早做准备,否则就业之后就没有那么多的精力和时间了。徐老师还教给我们一些班级管理的经验,比如给学生每天一小时的自主学习的时间等。

 

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院